北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修心得

橱柜台面使用注意事项及保养


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-10-10   点击:
    [提要]  消费者在购买橱柜时,除挑选台面种类,还要问清楚该种台面有什么注意事项,如何养护。   家居生活中,橱柜的使用频率比家具还要高。购买定制橱柜的消费者经常反映,橱柜台面容易接触污渍油渍,且部分橱柜台面

      消费者在购买橱柜时,除挑选台面种类,还要问清楚该种台面有什么注意事项,如何养护。

   家居生活中,橱柜的使用频率比家具还要高。购买定制橱柜的消费者经常反映,橱柜台面容易接触污渍油渍,且部分橱柜台面的材质在遇热或碰撞中容易变形和破裂。对于这种必不可少的厨房家具,日常生活中需要恰当的使用和保养。

   ■ 养护方法

   人造石台面 避免受力不匀

   优点:指亚克力石台面,具有可无缝拼接、造型多变、颜色多样、易抛光打磨和修复等优点。

   缺点:人造石台面硬度稍差,放置餐具时如果不注意,或者在台面上直接拖拽锅具,时间久了会留下划痕。长期放置过热锅具,也会使台面失去光泽。若有深色液体(如酱油、醋等)洒在台面上,没有及时清洗,时间长了,污渍渗入到台面里,很难擦掉。台面放置重物时,如果受力不均,有可能使台面产生裂缝。切菜时,尤其是剁肉,使用的案板过小,也会造成局部受力过重。另外,如果台面垫条是木质的,还应该注意防潮,一侧木条吸水膨胀,也会产生台面受力不均的现象,导致裂缝。

   养护:人造石台面易于修补,产生划痕、或污渍渗入现象后,可以请专用的维修人员进行抛光打磨即可,自己也可以使用专用的水砂纸打磨。有裂缝时,一般先用石材胶粘和,再进行打磨。

   为了免去修复的麻烦,平时要注意保养,放置餐具时轻拿轻放,不拖拽,并放隔热垫;随时保持台面清洁,及时用湿布擦去污垢,再用干布将台面擦干,以防止污渍渗入到台面里,最好在液体调味料瓶罐下放置垫圈,以免瓶罐上残存的液体侵蚀台面;均匀放置重物,不在台面上直接切菜,并使用合适的案板,注意防潮并定期抛光打蜡。

   提示:建议消费者使用人造石台面两三个月之后,先用抹布将表面擦干净,再用海绵蘸着地板蜡把台面擦一遍,晾五到十分钟,再进行二次打蜡,这样可以使台面光亮如新。

   石英石台面 定期打蜡

   优点:石英石是一种由90%以上的石英晶体加上树脂及其他微量元素人工合成的一种新型石材。具有质地坚硬,具有耐脏、耐磨、耐高温的特点。

   缺点:石英石台面密度和硬度较高,出现磕碰破损等问题,不易修复。

   养护:在使用石英石台面时,如果长期放置过热器具,比如刚做完饭的锅,热胀冷缩会导致材料内部分子变化,时间长了,会导致台面局部变黄失去光泽或产生裂缝。最好在台面上放置一小块锅垫或架子,防止过热的锅底直接接触台面。放置高温锅具之前,先冷却几分钟。

   提示:台面要定期打蜡。

   天然石台面 防止污染物渗透

   优点:各种具有天然纹理的花岗石、大理石等天然石材质地坚硬、耐磨性能良好、纹理美观。

   缺点:天然石材表面存在孔隙、易积存油垢、不易拼接、弹性不足、容易破裂。

   养护:在清洗天然石台面时,一般应当采用PH值为中性的清洗剂,防止清洗剂侵蚀台面。保养时,可先用渗透性防护剂封闭石材的微孔,防止污染物的进入,再用表面型保护剂来保护台面色泽。

   提示:如有必要,可用抛光剂抛光台面,使石材呈现高亮度。

   不锈钢台面 防止剐擦

   优点:不锈钢台面具有不怕烫、防渗透、好清洗,不变色、不开裂等优点。

   缺点:不锈钢的表面容易划伤且易与空气发生氧化反应。

   养护:针对其易氧化的特点,平时清洗时要注意使用中性洗涤剂清洗,少接触碱性物质。有各种酸或漂白剂附着时,立即用水冲洗,再用中性清洗剂洗涤。

   提示:不锈钢台面需要注意防止剐擦,产生划痕后,无法清除,因此切忌用钢丝球擦洗。

   防火板台面 禁止进水

   优点:防火板具有质量轻,强度高,耐火等优点。

   缺点:防火板用作橱柜台面已经非常少了,主要原因是防潮性差,台面容易变形。工艺、安装或使用上不当,造成台面、接缝处破损,使台面进水,变形。

   养护:使用防火板台面时,特别注意不能水泡,清洗时,先用抹布沾清水和清洗剂擦拭几遍,再擦干。

   提示:厂家在销售时会告知消费者注意事项。养护的方法很简单,就是一盒地板蜡,超市就买得到。安装完的台面都会经过打蜡处理,不仅提升光亮程度,也很漂亮。

   ■ 养护小贴士

   贴牌台面品牌维修 

   记者了解到,由于台面在运输过程中容易破损,出于节省成本、方便运输等原因的考虑,商家会委托当地的工厂进行贴牌生产。

   专家表示,当出现台面破损、炸裂等质量问题时,消费者可以直接联系销售橱柜的品牌,由橱柜品牌出面提供维修服务。 

   自行养护台面

   消费者在橱柜安装完毕后,一定要询问清楚该种类型的台面有何注意事项。据了解,很多橱柜品牌都会提供有偿的台面养护服务,抛光和打磨每次500元左右。

   由于养护过程会导致大量扬尘,专家建议消费者尽量自行养护和修补台面,避免专业养护后的保洁困扰。

更多
 
特别推荐
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付