北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

海悦华府 海城尚都 三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修窍门

电线水管要科学改造 二手房装修设计别浪费


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2008-06-16   点击:
    [提要]   面对期房价格节节攀升的现状,二手房成为许多上班族购房的首选。记者日前探访北京多家二手房中介发现,目前价格相对低且交通便利的二手房销售中,80后的小白领成了购房的主力。怎样利用自己有限的资金装修一个满意的家,这可是有学问的。


卫生间的管道改造和防水最关键
 


 
  面对期房价格节节攀升的现状,二手房成为许多上班族购房的首选。记者日前探访北京多家二手房中介发现,目前价格相对低且交通便利的二手房销售中,80后的小白领成了购房的主力。怎样利用自己有限的资金装修一个满意的家,这可是有学问的。
  典型案例

??旧物巧用节约两万元

  就职于中科院某所的小雯学校毕业不到两年时间,手头资金有限,看完好几处期房后,她和男友今年分别在和平里和潘家园买到两套90年代修建的二手房。两套房的首付已经花去了他们大部分积蓄,为了给新家旧貌换新颜,经过精打细算最终以最低的花费完成了装修。据说,由于他们在装修中本着节约的原则,旧物巧利用,最终比设计师最初的预算节约了两万元左右。

  到底怎么装修使二手房安全、省钱、时尚、温馨呢?资深设计师和家装亲历者小雯向记者讲述了自己的经验。

  节约诀窍

  装修前需制定详尽装修计划

  相对于毛坯房装修的一切从零开始,二手房装修还要涉及对原有装修的拆除、改造问题,因此更加让业主感到头痛。业内人士告诉记者,二手房装修相对于新房装修有很多不同之处,更加容易出现浪费、污染的情况,业主应当在这些方面予以关注。

  在装修前制定详尽的装修计划是十分必要的,这将避免在装修过程中随时增减项目,浪费工时和财力。同时需要特别注意的是,在二手房装修时,不能够因为旧式户型空间设计上具有一定局限性,就盲目为了美观破坏墙体,特别是砸坏承重墙,这将给房屋带来极大的安全隐患,应予避免。

  重点改造

  电线水管要科学改造

  相对于新房装修,二手房装修的内容中一般包括对于原有水电线路的改造、地板翻新、门窗翻新等内容,其中尤以电线、水管的改造为重点,这为二手房在设计和施工上增加了不少的难度。

  以电线为例,1995年之前的老房子所使用的电线一般为铝线,尚未应用铜芯线,在二次装修时一般需对此进行修改,这就有可能要涉及重新开凿墙面进行改造的问题,增加了很多工程量。而老房子的水管一般也以镀锌管为主,这种金属管道经过多年使用都会生锈腐烂,并形成很厚重的水碱,影响业主的饮用水质量。

  在进行二手房改造时,一般需将管道改为目前通用的PPR管,这种改造有利于改善老房居民用水质量。如果在二次装修时确实不方便将管道置换成PPR管,也应当为它增加相应饮用水过滤装置。

  二手房防水不能放松

  除了电线和水管,防水也应当成为二手房装修中应当注意的问题。

  一般新房在装修之前,建筑商已经对它进行过防水试验,一般在防水方面是不存在问题的。但是老房子经过多年使用,原有设备陈旧,是有可能存在漏水现象的,家装公司应当在装修前做好避水试验,验证其是否完好。

  同时,老房子的改造中,有时需要对老化过时的瓷砖进行剔除更换,在剔除的过程中,震动很大,也有可能会造成防水震裂,使其出现问题,因此如果二手房进行了剔除瓷砖的装修步骤,应当在之后重新进行避水试验,确保防水没有问题。

  了解禁忌

  先砸毁再重装最浪费

  二手房装修如果采取先砸毁再重新装修的方式,很容易造成很大的破坏和浪费。

  如果卫生间和厨房使用的瓷砖款式和规格都不错,此时并不需要对它们进行全部的清除,而可以采取对顶板等容易老化的部位进行更换即可,同样可以使房屋焕然一新。而当门窗情况良好,只是存在着褪色等小问题的时候,可以选择对它表面进行重新油漆之后继续使用。

  对于墙体的改变一般是二手房改造的一个重要项目,当墙体仅仅是出现破损、褪色的情况时,可以选择对原有涂料进行铲除并重新粉刷就可以了。

  旧家具别都判“死刑”

  对原有的家具饰品也并不需要一次性判处“死刑”,可以通过增加装饰的方式进行改造。比如在家装公司设计师的指导下,给桌子配上玻璃面,或者加贴各种颜色和花纹的波音片、防火板等都可以起到很好的装饰效果。除此之外,对沙发等添加不同色彩款式的罩子,同样也可以起到让居室呈现新面貌的作用。

  地板不要盲目翻新

  在二手房装修中,由于地板翻新造价相对便宜,不少二手房业主打算将家里的旧地板全部翻新。但据专家介绍,只有表层厚度达到4毫米的实木地板、实木复合地板和竹地板才能进行翻新。此外,局部翻新还会造成地板间的新旧差异,因此消费者不能盲目对地板进行翻新。

  地板翻新就是通过对地板表层进行打磨、刮腻子、上漆、上蜡抛光,使旧地板恢复如新。和重新购买地板相比,旧地板适应了室内环境,稳定性更好;翻新造价也要便宜很多。专家介绍说,并不是所有的地板都能进行翻新。强化地板表面有一层三氧化二铝耐磨层,翻新地板会破坏其耐磨层,造成地板加剧老化,所以强化地板不能翻新。只有表层厚度达到4毫米的实木地板、实木复合地板和竹地板才能进行翻新。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码:

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2014 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员