北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修常识

卫生间设计要注意哪些问题?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2012-01-29   点击:
    [提要]  卫生间是居室里相对独立的空间,同时卫生间的功能性较其他空间更强。那么,在设计卫生间时需要注意哪些问题呢?资深设计师介绍,卫生间的设计首先要满足功能性的需求,之后再考虑美观问题。 实用是首要原则

卫生间设计

    卫生间是居室里相对独立的空间,同时卫生间的功能性较其他空间更强。那么,在设计卫生间时需要注意哪些问题呢?资深设计师介绍,卫生间的设计首先要满足功能性的需求,之后再考虑美观问题。

    实用是首要原则

    东易日盛设计师李天应介绍,卫生间的设计要遵循几个原则。首先,要布局合理。无论卫生间的面积大小,都应该将必要的生活设施放在合理位置,避免使用上的障碍。比如,洗手池是要经常使用的,那么就应放在近处,这样比较方便;而淋浴设施使用率相对较小,应将其布置在卫生间的内侧或角落。

    其次,要注重功能的完备,多一分功能就多一分舒适。如果卫生间空间很小,那么就应多考虑设置浴室柜、搁物架等,在满足正常使用的同时又具有较强的收纳功能。比较大的卫生间,则可尝试相对独立的功能分区,在完成基本的干湿分区外,还可划分出更衣区、休闲区等。

    卫生间的安全性也是需要着重考虑的。卫浴空间是湿作业区,因此防水工程马虎不得。李天应特别提醒业主,安全地漏是不可节省的,因为一旦出现跑水情况,它们可以防止居室出现'水漫金山'的灾难。另外,卫生间也要特别注意用电安全,电路不能太多,且一定要设置在墙面及顶棚中,以免地面下管道出现漏水危及电路安全。

    李天应介绍,卫生间里有很多需要完备的细节都被忽略了,只要把空间中的'细枝末节'都做到位,会使生活更加便捷舒适还能增加利用率。比如,在淋浴区设置缓冲凹槽,使废水首先流入凹槽排入地漏,这样就可以避免水量大时废水没过脚部。而小空间中,立管的空隙也可以设计放入搁物架等。

    面积决定功能需求

    除了基本的生活需求外,卫生间的功能设置主要还要看空间大小。小空间中,应更注重收纳功能的设置。这样的卫生间需要收纳功能强的浴室柜,并多设置台面、搁物架等。至于干湿分区,较小空间恐怕很难实现。李天应介绍,业主可以挂浴帘并把淋浴区地面做低,减少对同时使用卫生间的家庭成员的干扰。

    而较大面积的卫生间,不但可以实现干湿分区,还可进一步考虑功能的独立性和齐备性。比如设置单独淋浴区并加入浴缸。还可划分出单独区域做存衣柜等。

    另外,李天应也指出,功能设计还要看家庭成员的需求,如果家里有老人和孩子,还要加入一些特别设计。有老人的家庭,要注意增加防滑脚垫,地砖也要选择防滑性能更好的。还应该在马桶及淋浴区适当位置增加扶手,帮助老人起身。而家有儿女的业主,最好在卫生间设置一高一低或比较低的洗手盆,方便孩子使用。此外,由于孩子洗浴需要成人辅助,所以浴室间要预留出足够的空间。

    美化可点到为止

    卫生间的装饰只要与整体装修风格相得益彰即可。卫生间的风格主要以饰面材料和用具来体现。比如在古典风格中,饰面砖的对比不要太强烈;现代风格追求简约,颜色冲撞可以较大;田园风格依旧可用小碎花,饰面砖表面也可以选择粗犷风格的。其余部分就可依靠浴缸、马桶等用具来体现,比如古典风格就可以选择大气的洁具来搭配。

    暗卫调亮靠颜色

    许多业主都苦恼于家中的暗卫不够透亮,李天应也给出了解决方案。首先,选择一些浅色、亮面的饰面砖,充分地反射光线,使空间显得明快,暗哑的瓷砖会使空间更加压抑。此外,业主还可以充分利用光。比较阴暗的卫生间可采取分控照明,在保证有一个主体照明的同时,在局部区域,如淋浴区、瓷砖上方适当设置辅助灯光。平时仅打开主光源,必要时再打开辅助光源增加亮度,而在瓷砖上方的光源可以使其反射更多的光线,卫生间会更显透亮。

    李天应并不建议业主将暗卫改造成开放式卫生间。首先,卫生间需要保持私密性。其次,如果卫生间不是朝南,即使采用玻璃等打造了开放式卫生间,采光效果也不会好。另外,如果使用玻璃等作为卫生间与外界的隔断,因为玻璃上无法安装卫浴设施,空间利用率会大大减少。而暗卫改成开放式后,其防水、防潮性也较封闭式卫生间差。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付