北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修常识

瓷砖拼贴有讲究 因地制宜是关键


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-12-27   点击:
    [提要]  卫浴间通常用瓷砖来铺设,瓷砖的选择也很有讲究,选瓷砖先要看制作工艺是否优良。买前要检查产品包装箱上是否有厂名、厂址以及产品名称、规级、数格、等量、商标、生产日期和所执行的标准。
  
  根据不
       卫浴间通常用瓷砖来铺设,瓷砖的选择也很有讲究,选瓷砖先要看制作工艺是否优良。买前要检查产品包装箱上是否有厂名、厂址以及产品名称、规级、数格、等量、商标、生产日期和所执行的标准。
  
  根据不同的居室要求来选购瓷砖。例如厨房卫生间的墙面,可选光滑釉面的材质,清洁起来很容易。卫生间则选用防滑的亚光面材质,以免潮湿情况下摔跤。
  
  而是否含有放射性物质也是选瓷砖时要重点考虑的问题。消费者可以将《建筑材料放射性核素限量国家强制性标准GB6566-2001》作为一个参考标准。需要注意的是,市场许多产品没有放射性物质检测报告,还有一些即使有也不是国家的抽检报告,而多为送检测试报告或委托检测报告。
  
  提示:目前瓷砖的品种很多,可以用'看、听、切、水'的诊断法来检验瓷砖的质量。
  
  '看'就是在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷;背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损;将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象;选择一个表面平整的玻璃板、塑料板、桌面或陶瓷砖,把砖的侧边和正面分别平行地紧贴在该面上,观察边的平直程度和面的翘曲程度。也可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。
  
  '听'就是用一手的拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,另一手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、涩浊为次品。'切':就是看瓷砖断片的断裂处。断裂处细密,硬脆,色泽一致的为上品。'水':将水滴在瓷砖背面,水散开后浸润得慢的瓷砖密度大,视为上品。
  
  面积计算
  
  购买前应计算出需要铺贴的面积。据专家介绍,不少建材店备有换算图表,根据面积即可查得所需的瓷砖数量,或者根据贴瓷砖墙面的高度和宽度,即可查出瓷砖用量。同时,瓷砖包装箱上也会列明一箱瓷砖可铺贴多大面积。粗略计算起来,80平方尺面积可按640块4.25寸的瓷砖或320块6寸的瓷砖计算。因铺贴时会有损耗,算出总数之后,还要再加上备用数量。
  
  对瓷砖不在行的消费者应该事前多咨询,现场多问多比较。不要只单顾美观或者单纯从价格上考虑。各箱瓷砖的颜色会有差异,在铺贴前要充分混合,最好购买同一批号的箱装瓷砖。
  
  市场上瓷砖可以按平方米出售或者论块购买。在十里河陶瓷一条街上有200多个经销商,大宗购物的消费者有可能以批发价购买,而建材超市里的瓷砖可以按块购买。
  
  提示:买瓷砖提防被掉包,一定要注意逐个拆箱验货,而且要看着装货上车。一些商家给你看的是一等品,提货提的就成二等品了。另外还要防止装修工人既当托儿,又当挡箭牌的情况出现。
  
  科学铺装
  
  贴砖前应先清理基层,如墙面上有石灰膏、乳胶漆、壁纸等装饰物,或地面上有污物,一定要清理干净,否则水泥砂浆与基层粘结不牢;另外,如果墙体自身有裂缝,应做妥善处理后才可贴砖,以免日后基本结构裂缝变大导致墙面砖开裂或脱落;还有,对于平整度或垂直度差距太大的地面、墙面,还要用水泥砂浆进行找平处理。铺前还要比较瓷砖的色彩差异。
  
  其次,墙面砖要充分浸水。因为墙面砖有着较高的含水率,在粘贴时必须考虑到它的这一特性。贴砖前基层应充分浇水湿润,瓷砖也应在水中浸泡至少20分钟后充分阴干方可使用。否则,砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而快速凝结,会影响其粘结牢度。否则,墙砖会从水泥里吸收水分,使水泥无法起到粘贴剂的作用。
  
  铺地砖要用水泥砂浆先将地面铺平,将未涂水泥的地砖铺在地面,敲平后,将水泥浆涂满地砖,铺于地面,四块砖的对角位置齐平。而铺设的顺序也有讲究。贴地面砖应由内向外贴,如地面有坡度或有地漏,应注意按排水方向找坡;墙砖应从下向上铺贴,为美观起见,最底层的砖应后贴。墙砖贴完后再压地砖。另外,一面墙不能一次贴到顶,以防瓷砖自重较大,引起塌落。铺完地砖短时间内不要踩踏。
  
  为迎合追求新潮的消费者,市场上出现了一些新的工艺方法,例如瓷砖黏着剂、多彩填缝剂、留缝铺装等。瓷砖黏着剂(也叫干贴法),瓷砖不需预先浸水基面不需打湿,只要铺装的基础条件较好就可以,使作业状况得到极大改善。
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付