北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修常识

选购灯具 节能和装饰如何取舍?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-10-10   点击:
    [提要]  近期,由于政府节能环保的号召和大力度的补贴政策,大大推动了节能灯具的使用。但在现代化装修的居室中,人们对灯的要求决不仅限于安装一支光秃秃的节能灯,更希望在精美的灯饰品中能够运用节能光源。走进琳琅

      近期,由于政府节能环保的号召和大力度的补贴政策,大大推动了节能灯具的使用。但在现代化装修的居室中,人们对灯的要求决不仅限于安装一支光秃秃的节能灯,更希望在精美的灯饰品中能够运用节能光源。走进琳琅满目的灯饰品市场,如何才能选到既节能环保又兼顾装饰效果的灯具?
    节能or装饰有时不能兼得

    据了解,目前市场上灯饰的光源有两种控制方式--分组光源和不分组光源。记者在家居广场灯饰城了解到,光源分组主要是为了节约耗电量,因为有些灯饰不能使用节能灯,如果同时发光会产生100瓦以上的功率,产生较大的热量,室内温度也会很快升高,消耗了不必要的能源。不分组光源通常采用节能灯,耗能低,光亮度高,所以没必要分组。

    目前,市场上还有很多灯饰不能使用节能光源。类似水晶灯这样强调装饰效果的灯饰,通常需要高亮度才能折射出水晶灯饰的光彩。而节能灯目前还达不到希望的装饰效果,因此只能采用普通的灯珠或普通灯泡。

    因此,在选购灯具时,消费者要充分考虑家里的装修风格和能耗需求。在注重装饰环保的同时,更应节约能源,可以尽量选择采用节能光源的灯饰,既能达到最佳照明效果,又能起到美化居室的作用,真正做到环保节能。

    装饰适度也是一种节能

    灯,也是讲究风格的。从最初的灯具,到现在的灯饰,称谓上的小小变化体现了行业发展。如今,灯具在居室饰品中扮演了主要角色。然而要兼顾节能和装饰,还要做到量体裁衣。在很小居室内使用大型灯具,即便采用节能光源,同样会造成能源的浪费。

    据灯饰销售人员介绍,居室选灯的原则是'大屋用大灯,小屋用小灯'。灯饰要同房间的高度相适应,房间高度在3米以下时,不宜选用长吊杆的吊灯及垂度大的水晶灯,否则会有碍安全。其次,要同房间的面积相适应,灯饰的面积不要大于房间面积的2%~3%。如3~4㎡的门厅,可选择直径为20㎝以内的灯具,不致于造成门厅顶部灯具体积过大,给人压抑的感觉。20㎡的客厅,灯饰的直径不要超过70㎝;30㎡的客厅,灯饰直径不要超过80㎝。如照明不足,可增加光源或者配置其他灯具作补充。

    此外,灯饰要同整体的装修风格相适应。中式、日式、欧式的灯具要与周围的装修风格协调统一,才能避免给人以杂乱的感觉。卫生间、厨房等特殊环境,应该选择有防潮、防水功能的灯具。

    最后,选灯饰还要考虑顶部的承重能力。特别是做过吊顶的顶部,要安装相适应的灯具。重量过大的灯饰,必须安装在原顶上才能保证使用安全。   

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付