北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修常识

装修一定要注意环保,环保装修


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2010-11-16   点击:
    [提要] 1)甲醛

a、 来源:胶合板、纤维板、创花板、地毯、人造板、胶粘剂、家私油漆、涂料等

b、特征:是一种挥发性有机物,有辛辣刺激性气味的气体,略重于空气,30-40%的水溶液常称为福尔马林。

c、 主要
1)甲醛  

a、 来源:胶合板、纤维板、创花板、地毯、人造板、胶粘剂、家私油漆、涂料等  

b、特征:是一种挥发性有机物,有辛辣刺激性气味的气体,略重于空气,30-40%的水溶液常称为福尔马林。  

c、 主要危害:甲醛能刺激眼睛而流泪,喉部不适,恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、哮喘、肺气肿、肺炎等。长期接触低超标的甲醛,可引起慢性呼吸道疾病,女性月经紊乱,妊辰纹综合征,引起新生儿体质降低,染色体异常,儿童智力下降。长期接触高超标的甲醛,可以致癌、促癌,严重的会导致死亡。  

d、标准:≤0.08mg/m3。  

  2)甲苯、二甲苯(苯系物) 

a、 来源:各种家私涂料、胶粘剂、内墙涂料、防水涂料、合成纤维等  

b、特征:是一种挥发性物质,常温下为无色特殊芳香气味,对人体健康极具杀伤力,是室内污染最为严重的隐形杀手。  

c、 主要危害:是一种致癌的主要物质,轻度中毒会引起头疼、嗜睡、头晕、恶心、胸闷、视觉紊乱;重度中毒会引起视膜模糊,呼吸困难、抽搐和昏迷。  

d、标准:≤0.09mg/m3。  

  3)TVOC(总挥发性有机物) 

a、 来源:家私涂料、内墙涂料、防水剂、胶粘剂、地毯衬里、聚氯乙烯卷材等  

b、特征:是挥发性有机物质,常温下无色特殊气味,对人体极具杀伤力,是室内污染极为严重的隐形杀手。  

c、 主要危害:是致白血病、肺癌、哮喘的主要物质,轻度中毒回引起头痛、嗜睡、头晕、恶心、胸闷、视觉紊乱;重度中毒会引起视膜模糊,呼吸困难、心律不齐、抽搐和昏迷。  

d、标准:≤0.5mg/m3。  

  2、对空气污染的处理  

1)除醛节能腻子 

材料的组成:纳米材料、功能材料、进口水溶性树脂等无机材料  

除醛的原理:采用物理吸附、催化及化学中合等技术  

用量:1.2-1.5kg/m2  

效果:具有清除有害气体的功能  

公司采用的材料全部都是合格的材料,但是众多的材料聚集在一个有限的空间内,有害气体的指数就会升高,公司采用的康邦除醛节能腻子,能有效地降低空气中有害的气体的含量。达到国家合格标准。  

2)板材  

进口板:公司报价中所体现的进口板不是真正的原装进口板,因为进口板的税率非常高,价格也昂贵,所以公司是没用采用原装进口板。我们公司现在所用的进口板实际上是常青板,常青板产地是上海,采用的是进口的原材、进口生产线、生产技术加工而成的,所以我们称之为“进口板”。  

合资板:采用的原材料、生产线、生产技术(至少有一项不是进口的)加工而成的。  

所有的板材都要达到国家规定的E级的板材才是合格的板材;E2级板材是不合格的板材。  

3)防白蚁工程 

不管是家装还是公装工程,我们都必须按国家规定做防白蚁工程。如果业主不愿意做此项目,我们一定要把后果的严重性告诉业主,然后与业主签定协议,说明如果以后此工程有出现白蚁问题,我们公司是不承担任何任责。 

  二、设计对施工质量的影响  

(一)、设计师应当把设计和施工放在首位责任  

设计深度不足。由于设计管理的不规范,设计师都是以个人的手法进行出图。设计深度方面的规章制度不完善,而对装饰工程设计而言,更需要大量的有关细部结构的详细节点大样图和施工说明。套用图纸的情况经常发生,而套用图纸的不同之处也未进行修改,大量的施工人员边施工边凭经验修改,往往造成施工中的矛盾或违背设计图纸的后果,这是这个行业里面的通病。  

(二)、某些设计师成为设备、建材商家的推销员  

某些设计师不把自己的设计、出图放在首位,而为了经济利益,指定、推销一些不适用的设备、材料,使得施工单位无所适从,甚至造成返工等经济损失。  

(三)、设计变更多,手续滞后  

1、设计师方面的原因  

某些设计师的图纸由于设计方面的原因及图纸会审不及时、不深入,变更从施工开始始终不断,图纸变动不出图、不签字,以口头形式通知施工人员进行变更,图纸标注不清楚,以口头讲解,通知施工人员进行施工,使得施工状况与资料不吻合,工程施工无序、混乱。出图要细致,材料在要标明确,标明施工工艺,让工人无空可钻。  

例1:黄工的XX工地,他在做设计的时候把衣柜推拉门的轨道藏在衣柜里面,项目经理一开始说这个没有办法施工,由于黄工在出图时标明了施工的工艺做法,让工人按照这个工艺做法去施工,让工人无法偷工减料。  

例2:玻璃:公司规定家用玻璃一定要用钢化玻璃。以前公司出现了一宗因为一块“玻璃”赔偿了二万多元的事故。某花园一业主家保姆在擦书房书柜玻璃门时,不慎打破了玻璃,割伤了手,事后业主将装饰公司告上了法庭,经查办后,装修公司对其承担了2万多元的赔款。  

例3:某酒店,一个顾客在酒店不慎撞到玻璃,玻璃碎片射进了顾客的头颅,入院治疗花费了40万余元,伤愈后顾客将酒店告上了法庭,酒店又将装饰公司告上了法庭,装饰公司就将设计师告上了法庭,结果设计师赔偿了40几万元的治疗费。  

以上事例说明了图纸的细节标注的重要性,所以我们的设计师在出图的时候要非常的认真、仔细。 

2、由于业主的原因  

装饰设计不同于土建工程,所以来自业主方面的变更和要求就更多一些,某些业主认为装饰改动不影响结构,无关紧要,随意在施工中对其进行改动,造成与设计人员原有的设计意图相违背的现象,为什么我们的图纸要不断的修改?这就要求我们的设计工作人员必须用专业的知识和高超的设计理念,与业主进行有效的沟通工作。  

例:业主说我的洗手间只做防漏,不做防潮。 在南方地区,天气潮湿。而且我们的洗手间都是浴淋区跟卫生间一起的,冲凉时会产生水蒸气,而墙面砖大部分采用的是青砖,青砖是会吸水的,时间长了的话,就会长霉。所以卫生间要采用防腐、防潮的材料,卫生间不能用石膏线装饰。  

(四)、控制装饰设计的必要性  

1、设计图纸是装饰质量与功能的保证  

近年来,通过调查结果显示,因设计的原因造成的质量事故高达40%,其比例超过了由于施工、材料等原因造成的质量事故。另一方面,少数设计师偏保守或增加一些虚浮设计,造成了资金的浪费,在装饰工程设计中,图纸质量的低下更易造成各装饰部位的不协调,给现场施工带来矛盾,如有的因设计原因产生的错漏,而待联系好变更处理时又要顾忌到已完成的部分,有的如改动可谓牵一线动全身,使造价增加,工期延长。因此,只能顺势而为,常常给工程留下一些永久的缺憾。  

2、投资控制方面  

设计人员大多数设计偏于保守,这样的设计所浪费的大量资金是隐性的,往往不被业主所知,其无形中造成了极大的资金损失。目前主要表现在,一方面,设计人员认为施工质量不易得到保证,达不到施工规范的要求,在施工时会偷工减料,因此必须在设计中有余量,而余量的大小仅仅是凭经验而定。另一方面,施工人员认为施工图纸偏于保守,不够明确,适当偷工减料也无大碍,从而形成了一个互相依赖、恶性循环的局面。所以,工程的投资控制的关键在于设计阶段,设计基本决定了随后几乎全部其它阶段的费用。从这一点看,监理工作应从设计做起,并贯穿于施工阶段的始终,形成和设计安全、经济合理、施工规范、严格的良好态势。  

  三、装饰设计阶段的质量控制  

1、装饰设计阶段的质量是工程质量控制的前提,重视施工质量必须控制好设计质量体现设计质量的细枝末节  

1)根据业主的要求进行设计  

2)要求业主提供设计必要的前期资料  

3)根据业主要求提供两套以上的设计方案供业主选择  

4)按业主需求限额设计,进一步优化设计方案,经济合理  

5) 按国家设计规范要求出图  

6) 设计深度应满足施工和国家规范  

2、 各类牵扯到设计深度问题的一系列弊端:  

1)卫生间:  

a、洁具安装位置下水与土建施工图不符,洗衣机下水与地漏下水用同一条排污管  

b、为设计换气扇,开关安装的位置在洗手池的上方,与镜子的安装产生矛盾。  

做电气工程时,不能在卫生间的地面进行排线。  

c、墙体未进行防潮设计,易造成墙面渗漏。  

地面防水要高出地面30公分,防水的厚度要达到0.6-0.8毫米的厚度。卫生间的防潮不得低于1.8米。在地漏口处,要多涮一遍防水,按公司规定做完防水后要做蔽水测验,蔽水时间要达到48个小时。  

d、天花吊顶未采用防水耐腐材料  

地漏的位置不明确,走水的方向和坡度没有注明  

2)其它部位:  

a、用在家庭的玻璃没有钢化的说明  

b、吊天花没有标注、标高和剖面图  

c、墙面装饰没有材料的说明,标注不清、剖面不详,更没有工艺的说明  

d、家私没有接点大样图或有而不全不详  

e、天花吊顶没有防火的要求和设计防火材料  

公司规定天花吊顶要采用石膏板吊顶,石膏板是防火材料,且不易变形。防火材料一定要标明确,特别是在公装工程里,地毯、墙纸、都求要用防火材料。  

f、隔墙没有材料的说明,没有标注,没有设计隔音材料  

g、瓷片的铺贴:设计师没有设计瓷片的铺贴方法,施工人员凭经验铺贴  

衣柜的柜门太长,易变形,没有工艺的说明  

例:柜门太长了、宽了,可以采用铝合金封柜门的两边,这样可以减低柜门的变形系数。  

百叶门的宽度不得超过50公分,百叶的宽度一般在20-30公分左右,厚度在8毫米左右。 

木门窗工程:  

1、 白色手扫漆:  

分为露纹白色手扫漆和不露纹白色手扫漆二种。露纹白色手扫漆要进行封边处理;不露纹白色手扫漆不用封边,不封边的好处有:永远没有裂缝。  

2、 贴瓷片的最好的方法是:  

水泥沙浆的比例是1:1;  

瓷片在贴以前要在进行水泡,操作方法如下:  

水泡——→阴干——→铺贴  

贴砖的最好方法是:按主视的方向来压砖,先贴墙砖再贴地砖,墙砖贴到离地面还有30公分处时,先贴地面砖,贴完地面砖后,最后再贴墙砖。 

 电热地采暖与其它采暖方式的比较  <<    

 与中央空调的比较 

1 .中央空调的安装成本较高; 

2 . 30CM 的吊顶 大大的减少了室内空间,给您的个性花装修带来诸多不便; 

3 .空调的风道内多年沉积灰尘及其它杂物,不易清除,长期对健康形成威胁,成为引起许多 

其它疾病的诱因; 

4 .在使用中不够节能,一个房间制热,主机就进入工作状态。  

5 .工作过程中会产生噪音,影响您的休息及工作状态。                

与浴霸的比较 

1.浴霸的使用功率要远远大于DEVI的浴室采暖系统的功率,耗电量大不够节能 

2.热采暖舒适度极差,在洗浴中浴霸只在它的垂直下方光照的部分是能感觉到热量的,离开垂直下方, 

热的感觉明显降低,在立式淋浴中只有上半身能感觉到热量,下半身依然很冷。 

3.长时间强光照射对人体皮肤及眼睛多有害处,特别是儿童与其它传统水暖产品相比, 在上述诸多方 

面,当整体费用大致在一个水平时, 丹麦原装进口的丹佛斯DEVITM 狄威智能地面电采暖系统卓越的品 

质,安全可靠的性能,既绿色环保又有益健康。它还同时通过目前世界领先的数字编程恒温器将最佳舒 

适度和最经济的能耗量完美结合,既体恤用户又远瞻未来智能化建筑。这一系列的优异性能都使得DEVITM 

狄威智能地面电采暖系统成为您居家置业一个极具竞争性的选择。 

其所提供的理想舒适而温馨的热能,则是其他任何采暖系统所难以比拟的。 

地热供暖的优越性 

1:舒适健康  

   以辐射方式向室内散热,使室内地表温度均匀,室内温度由下而上逐 

渐递减,热量集中在地面的腿、脚附近,令人感觉舒适,符合人体的生理需要,有益健康。 

 2:卫生洁净 

   减少污浊空气对流,空气洁净无污染。 

 3:扩大房间的有效使用面积: 

   地热采暖使整个房间看不到散热器及管道,增加了房屋的有效使用面积。 

 4:使用寿命长 

   地热暖线的质保期是十年,使用期为五十年 

5:有效节约能源 

热量由下而上的辐射,有效集中在人体活动区域,热损失小。辐射供暖环境中,人体实感温度比实 

际温度高约2-30C,节约能源,降低了供暖系统的运行费用,相对与传统的散热片供暖方式节能30%。 

6:热稳定性好 

  由于地面回填混凝土,蓄热量大,热稳定性好,在间歇供暖情况下,室内温度变化缓慢,适用与 

间歇性、低温供暖方式。 

 清除装修污染八大误区  <<      

清除装修污染八大误区  

面对装修后的有毒有害气体密集散发期,有些消费者病急乱投医 

相信一些“偏方”,或者一些偏颇的认识: 

  误区一 食醋熏蒸  

有消费者尝试熏蒸食醋去除家庭装修后的异味。专家指出,食醋属于酸性物质,有微弱中和空气中氨气的作用,但不会和甲醛等其他有害成分发生反应。  

  误区二 放置菠萝  

有人认为:在每个房间放上几个菠萝可以消除油漆味,大的房间多放一些。菠萝会挥发香气,起到一定遮盖气味作用,但并未分解清除有害物质;另外,菠萝中含有大量的水分,挥发后最多起到加湿作用,可以起到溶解甲醛等有害物质的作用,但一旦干燥甲醛就会又挥发出来。  

  误区三 过分依赖植物  

一些观赏植物确实可以吸收某些有毒气体,如可吸收甲醛的植物有仙人掌、吊兰、芦荟、常春藤、铁树、菊花等;而常春藤、铁树、菊花这3种花卉,都有吸苯的本领,可以减少苯的污染。但关键是他们所起作用相当有限,面对装修结束的有害气体密集散发期,他们的微弱吸收作用,不但不能清除污染来救主,甚至自身的健康都难保。某消费者曾反映:“我家老房子里的花,刚摆进新房子里没几天叶子就黄了。”专家介绍说,这很可能就是室内污染造成的。  

  误区四 放置茶叶根  

有些人甚至在衣柜和房间放置泡茶后的干茶根,希望帮助清除毒气。殊不知,茶根在这方面的功效就像干树叶和卫生纸一样,几乎没有任何吸收和分解作用。  

  误区五 臭氧发生器  

把“臭氧发生器”作为空气净化装置,则是更大的误区。臭氧虽具有灭菌、消毒作用,但对人体有害也是医学上的定论。使用臭氧消毒只能在人体不接触的环境中进行,用作居室空气净化,显然是不合适的。至于用紫外线发射源作为室内消毒器具,国外早已淘汰,我国香港等地也早在20年前就淘汰了。  

  误区六 过分迷信环保建材  

应用环保建材有助于降低室内有害气体,但是:首先:我国的绿色建材国标并不理想,在制定环保建材标准时,由于顾忌国内多数建材企业的低水平生产现状,目前的某些标准只能说是勉强过得去,因为标准稍高就会有一大批企业关张,相关行业监管部门几次想提高某些标准向国际标准靠拢,都因为此而作罢。  

其次:即使全部应用环保建材,最后得到的空气质量也可能超标。由于大多数环保建材只是有害物质含量、散发有害气体低于一定标准,并非根本不含有害物质、根本不散发有害气体,加上装修的设计、居室结构、通风状况等因素,由于有害气体的叠加效应,仍然不能保证居室装修后室内空气质量能够环保达标。  

  误区七 完全依赖短期的通风处理  

通风处理作为基本环保措施,对室内污染有改善作用,但因为多数有害物质会缓慢释放,长达3-15年,绝非几个月通风换气就能解决问题,在其密集散发期1-3年内,您要冒较大的致病、致癌风险;而且中国北方冬夏季需封闭门窗,况且多数居室、写字楼新风换气并不理想,通风作用会大大降低;另外以甲醛为例,它分游离、吸附、结合三种状态存在。只有游离状态的通风处理能消除,且须是正常风速的4倍以上。  

  误区八 认为出现强烈刺激气味才考虑环保处理  

象人类的健康状况一样,室内空气环境也有健康、亚健康、患病三种形态,而且许多有害气体无色无味,象对待疾病一样,居室空气环境也需要预防、保健、治疗。象居室的保健医生一样,专业的室内环保公司通过提供环保处理服务,为您营造更健康的居室内环境。 
上一篇:二手房装修须知    下一篇:家居装修首选健康色
分享到:
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付