北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 装修 > 装修常识

收房验房宝典


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2008-06-27   点击:
    [提要] 收房验房宝典
收房要点
1、把所有墙面、房顶敲击一遍,如发现空鼓的面积大大多于不空鼓的面积,那么你应找开发商给你将原水泥表层及所刮防水腻子全部铲除重新做,否则用不了多长时间房顶空古的水泥表层及你见到的防水腻子会大面积塌落,后果我就不多说了。
2、先查门窗是否横平竖直,开启窗扇是否滑动自如,捡查窗锁是否灵活,玻璃是否有裂痕,另外不要光看里侧,要探出身去回头看蜜封胶是否封的很好,否则装完后雨水会进来。
3、上下水要仔细看一下是否滴水,下水是否通畅、厨卫防水作的怎样。
4、暖气是否热,是否有露水,结门是否能转动。
5、墙、顶是否平整,土建允许有1cm误差,不过一般都超差。
6、户门锁具是否转动灵活。
7、看房最好在晚间和雨天,这是因为入夜后便于了解房屋附近的噪音、照明、安全情况等;而大雨过后能检验房屋的漏雨、渗水。跑冒滴漏、墙皮脱落、地面起鼓等小问题不容忽视,8、门要开关自如,门与地之间要预留出地面装饰的缝隙,否则铺了砖或地毯后,开门可就费劲了;窗最怕渗水,要细看窗的工艺,缝堵得严不严,条压得平不平;墙上要留有空调管孔;最费水的地方就是马桶,所以水箱应是节能型的,查看是否有锈迹,检查水箱是否渗水。
9、在卫生间放点水试试地漏,洗脸盆的下水管如漏水,肉眼不易找到破口,可以顺着管子摸一下表面上是否渗水。另外,对小区的自来水水质、各种电路、闭路电视电缆、电话线插座位置等也应做细致了解。
10、不要因为开发商催促而没有仔细验房便在收房报告上签字。一切要等验房结束后,确定没有重要质量问题,并且小瑕疵得到了开发商的纸面承诺后,业主才可签字收房。
11、要敢于就质量问题与开发商进行交涉。因为开发商拿到开发项目后,市分包给建筑商、防盗门等企业负责,故开发商无需付出成本,而分包企业为了尽快拿到工程尾款,均会积极解决问题。同时,开发商也会考虑自己组建的物业公司今后的工作,也愿意妥善解决。
12、墙面大面积空鼓比较常见,而这在修补时,一般要铲除掉面积为空鼓区域2倍的墙面再进行重新修补,需要业主不少经费,因此,一定要仔细检查。
13、若质量问题严重影响正常使用,买房人可请求解除合同和赔偿损失。不严重影响使用的,开发商应承担修复责任,开发商拒绝修复或在合理期限内拖延修复的,买房人可自行或者委托他人修复。修复费用及修复期间造成其他损失的,应由开发商承担。当业主因房屋质量问题而延迟收房时,开发商对迟延交房负有违约责任,按约定赔偿额办理。
                                  验房的11个步骤
1、用2米靠尺检测地面、墙面平整度。
2、用50克重的小锤检测墙面有无空鼓现象。
3、用激光标线仪检测阴阳角的垂直度。
4、检测门窗、玻璃有无质量问题。
5、用验电器检测插座是否正常。
6、检测卫生间的防水层。
7、检测卫生间的供水管线。
8、检测厨房的供水管线和各种表盘。
9、检测入户门是否正常。
10、用激光测距仪核算室内面积。
11、验房结果和发现的问题,一定要落实在房屋验收表的纸面上。
                                毛胚房验收项目
1、地面:空鼓、开裂、起沙(用鞋摩擦地面,看是否有摩擦沙子的感觉,有,则不合格。)
2、顶面:空鼓,开裂,有无分层、水渍、起皮、掉皮。
3、内墙面:空鼓、开裂、墙面墙角水渍、门窗口顶角开裂否、不掉粉。
4、门窗:安装牢固、开关灵活、并闭严密、表面洁净、光滑、无划痕、无碰伤。
5、玻璃:表面光滑、无水波纹、无破损、无划痕。
6、门锁:开启是否灵活、有无划痕、密封性。
7、电灯:是否通电。
8、开关:安装是否牢固、位置正确、上沿标高一致、面板端正、紧贴墙角、无缝隙。
9、电路插座:项位正常与否、是否通电、厨卫插座是否防水。
10、供水管线:无滴、漏现象,外观无锈蚀。
11、暖气管线:无漏、滴现象,外观无锈蚀。
12、水暖阀门:开关灵活,无滴、漏现象,外观无锈蚀。
13、暖气片:安装牢固,没有滴、漏现象,外观无锈蚀。
14、电闸箱:开关灵敏,是否有明显标注,外观无锈蚀,无破损现象。
15、自来水表、中水表、热水表、电表、煤气表:是否安装牢固、有无破损。
16、入户门:划痕、变形、锁具、开启、合页、密封、垂直度等。
                                       收房小窍门
1、用周长1.5-2米的直板或方木,紧贴墙面、地面,如果接触面紧密无缝隙,则平整度合格。
2、将剃须刀或吹风机插在座上,判断是否通电。
3、用一张平整的纸夹在门缝中,若轻松抽出而没有阻挡的感觉,则门的密封性不是很好。
4、正常的防盗门开启后,应该开到什么位置,就停在什么位置。若开启后,门自己关上了,说明门装得不正,有倾斜。
5、将一本书放置在阴阳角上,若各边接触很严实则是垂直。
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员