北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材评测

壁灯的分类、挑选及安装技巧


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-12-04   点击:
    [提要]  壁灯的种类和样式非常多,常见的有吸顶灯、变色壁灯、床头壁灯、镜前壁灯等。壁灯在欧式的装修风格中比较常见,一般用在客厅、卧室、门厅、餐厅等空间,样式、颜色、安装方式等都需要根据不同空间的需求以及整
       壁灯的种类和样式非常多,常见的有吸顶灯、变色壁灯、头壁灯、镜前壁灯等。壁灯在欧式的装修风格中比较常见,一般用在客厅、卧室、门厅、餐厅等空间,样式、颜色、安装方式等都需要根据不同空间的需求以及整体设计风格来决定。

  卧室壁灯的运用

    卧室里使用壁灯是最为常见的,很多卧室在装修的时候甚至都不考虑用大顶灯,而是主要采用壁灯、床头灯、射灯、筒灯、隐藏灯带等不同的灯具组合来调节室内的光线。床头壁灯的高度一般以人坐在床上与头部平行为宜,材质一般用阻燃工程塑料或者表面亮度低的漫射材料制成灯罩,这样可以有效地过渡部分强烈的光线。雕花玻璃壁灯也同样适合在卧室使用,色调一般以可调节的柔和、暖色调为主。床头两边可以各安放一盏可调节的壁灯,以满足夫妻的不同需求。需要注意的是,人的眼睛对亮度有一个适应的过程,因而卧室里的灯尤其需要注意光线由弱到强的调节过程。

  餐厅壁灯的运用

    餐厅如果足够宽敞,那么推荐选择吊灯作为主光源,再配合上壁灯作辅助光是最理想的布光方式。比如,将低悬的吊灯与天花板上的镶嵌灯结合,在满足空间基础照明的同时,还可以对餐桌进行局部照明。餐厅灯在满足照明的前提下,更注重的是营造一种就餐的情调,来烘托温馨、浪漫的居家氛围,因此,应当尽量选择暖色调、可调节亮度的灯源。在色彩方面,运用最多的暖光源是橙色光。橙色是暖色系中最温暖的色彩,是一种富足、快乐而幸福的色彩,再配以红色、黄色或橘色的碗碟餐具,会大大促进食欲,令一家人的就餐时光更温馨愉快。

  客厅壁灯的运用

    客厅如果是挑高厅、空间又较为开阔,可以使用大型吊灯来装饰顶部,会令房间显得富丽堂皇。这种情况下设计师往往会根据设计在客厅墙壁的适当位置安置上壁灯,既补充了空间,又能产生呼应。电视墙或者沙发墙部分采用壁灯来调节室内的光线,同时起到补充空间的作用。沙发侧面配壁灯,不仅仅有局部照明的效果,同时还能在会客时增加融洽的气氛。电视墙部分的壁灯可以调节电视的光线,使画面变得柔和,起到保护视力的作用。


  盥洗间壁灯的运用

    壁灯也可以安在盥洗室里充当镜前灯,安装时需要将灯架横过来,高度在洗脸池的上方。如果盥洗室面积较小,那么一盏可以转动自若的壁灯就能完全满足需求。如果是面积较大的浴室,就可以采用发光天棚漫射照明或采用顶灯加壁灯的照明方式。由于盥洗间潮气较大,选择的壁灯都应当具备防潮功能。

  如何选择适合的壁灯

    壁灯效果的好坏,一是和空间的大小有关。比较小的空间里,布置灯的原则最好以简洁为主,最好不用壁灯,否则运用不当会显得杂乱无章。如果家居空间足够大,壁灯就有了较强的发挥余地,无论是客厅、卧室、走廊都可以在适当的位置安装壁灯,最好是和射灯、筒灯、吊灯等同时运用,相互补充。安装壁灯时,还要注意,安装的高度应略超过视平线。壁灯还不宜太亮,这样更富有空间情调。

  壁灯的安装技巧

    壁灯大多是通过支架固定在墙壁上的,所以支架的质量最直接关系到壁灯的使用寿命,选购时一定要检查支架的质量,查看金属的抗腐蚀性是否良好,颜色和光泽是否亮丽饱满。安装壁灯时,要考虑壁灯和墙面的关系,可以通过变换墙壁色彩的方式,让壁灯在墙面上不显得孤立。例如白色或鹅黄色的墙,就可以选择浅绿、淡蓝的壁灯,湖绿和天蓝色的墙可配乳白色、淡黄色、茶色的壁灯

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付