北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材评测

实木地板油漆对地板的重要性


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2010-11-16   点击:
    [提要]  一:地板为什么要油漆?  实木地板材料是一种多孔结构的有机物质,当其直接与空气接触时,或者会被灰尘、秽物、油脂、胶及化学药品脏污;或者被阳光直接照射而失去光彩;或者直接承受机械外力的摩擦而损坏;或者

 一:地板为什么要油漆?

  实木地板材料是一种多孔结构的有机物质,当其直接与空气接触时,或者会被灰尘、秽物、油脂、胶及化学药品脏污;或者被阳光直接照射而失去光彩;或者直接承受机械外力的摩擦而损坏;或者吸收空气中水分引起体积收缩,以至发生翘曲、开裂、变形等。地板油漆就是为了保护木材,使其免受机械摩擦、阳光直射、水分浸透和秽物污染,最大限度地提高木材使用寿命和使用价值,使实木地板各种性能在经过油漆涂饰后大大改善。

  二:油漆质量如何评价?

  油漆涂饰形成透明(清漆)和不透明两种,评价涂饰质量从以下几个方面进行:

  (1)涂层外观颜色,采用透明涂饰,外观颜色应鲜明均匀,木纹清晰;

  (2)漆膜表面形状应平整光滑,不流存流挂、缩孔、涨边、鼓泡、皱皮等涂饰缺陷;

  (3)亮光装饰抛光表面应有镜面般光泽且不留研磨缺陷,严亚光装饰表面应符合要求的消光程度。不透明装饰要求与透明装饰一样,只是不显露木纹,色漆漆膜形成的外观颜色应均匀纯正;

  (4)漆膜应达到一定厚度,具有很高的附着力、耐磨、耐寒、耐温差。

  三:PU漆 和UV漆 有何不同?

  目前,在实木地板生产中大多使用UV漆或PU漆。所谓UV漆是指其漆面工艺采用的是光固化漆,PU漆则采用的是聚氨脂漆。UV漆和PU漆之间主要的区别是其工艺处理过程的不同,有的光固化漆中也有聚氨脂漆。 这两种油漆没有好坏之说,都是生产地板所常用的两种油漆,只是它们对地板材种的适用性不同,漆面感觉也不同而已。PU漆比较适合油性高的板材,比如:重蚁木,柚木,木荚豆等,PU漆封油性好,渗透性较好,附着力强,透明性好,纹理清晰,但生产周期较长,成本较高。UV漆采用紫外线干燥,适用于含油脂较低的地板。UV漆它光度强、表面平滑、硬度高、无特殊气味,加工速度快。UV漆又分为两种,一种是普通亮面淋涂UV漆,一种是滚涂UV漆(超耐磨漆)而滚涂UV漆一般为哑光效果,表面是麻面状。 这两种油漆的地板在使用过程中都是环保的。UV漆是紫外光固化型油漆,本身无挥发性有毒气体,这是目前在地板生产过程中使用比较普遍的一种油漆,但这种油漆相对于油性较高的板材并不一定适用,因为UV漆在油性高的板材上附着力不是很好。所以对于这一类板材最好还是做PU漆,PU漆是一种溶剂型油漆,在地板的生产过程中伴随着溶剂的挥发,对环境是有影响的,但溶剂没有挥发完毕油漆也不会干燥,所以您现在买的地板都是油漆充分干燥过的成品了,这个时候也就没有环境污染了,可放心使用。实际上PU漆的成本要高于UV漆,所以很多小厂在做重蚁木等这种油性很高的板材的时候也放弃了PU漆而做UV漆,这对于地板的漆面质量是不利的。 现在市场上出售的亮光、半亚光、亚光地板,只是为迎合不同消费需求而在工艺上做出的处理,这与UV、PU漆材料没有对应关系。漆面质量主要反映在漆面是否丰满好看,产品是否具有较高的耐磨指标上。 对实木地板的使用者来讲,除了木种外,地板漆 是木地板很重要的一个方面,因为正是地板漆保护地板。如果您只重视木种,没有一个很好的地板漆来保护您的地板,再好的木头也没有用。

分享到:
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付