北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材评测

常见装修板材名称及属性说明


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2010-10-29   点击:
    [提要]   木质建材是家装中经常使用的材料,由于各方面的因素,这些品质不同的板材,也就因为用户对材料的不熟悉,往往容易造成一系列的问题。这里我们将说明介绍一下木质建材,主要是木夹板方面的。

  一、 木板的分

  木质建材是家装中经常使用的材料,由于各方面的因素,这些品质不同的板材,也就因为用户对材料的不熟悉,往往容易造成一系列的问题。这里我们将说明介绍一下木质建材,主要是木夹板方面的。

  一、 木板的分类

  1、 按材质分类可分为:实木板、人造板两大类。目前除了地板和门扇会使用实木板外,一般我们所使用的板材都是人工加工出来的人造板。

  2、 按成型分类可分为:实心板、夹板、纤维板、装饰面板、防火板等等。

  二、 木板的品种

  1、实木板:顾名思义,实木板就是采用完整的木材制成的木板材。这些板材坚固耐用、纹路自然,是装修中优中之选。但由于此类板材造价高,而且施工工艺要求高,在装修中使用反而并不多。

  实木板一般按照板材实质名称分类,没有统一的标准规格。


  2、实木地板:实木地板是近几年装修中最常见的一种地面装饰材料。它是中国家庭生活素质提高的一个非常显著的象征。实木地板拥有实木板的优点,但由于它由工厂的工业化生产线生产,规格统一,所以施工容易,甚至比其他的板材施工都要快速,但其缺点是对工艺要求比较高。如果施工者的水平不够,往往造成一系列的问题,例如起拱、变形等等。

  实木地板名称由木材名称与接边处理名称组成。接边处理主要分为平口(无企口)、企口、双企口三种。平口地板属于淘汰产品。而双企口地板由于技术不成熟尚不能成气候。目前多数铺设的地板属于单企口地板,一般所说的企口地板也是指单企口地板。

  实木地板依漆面的处理,也可分为漆板和素板两种。漆板是指在出厂前已经上好面漆的,而素板则指尚未上漆的。漆板施工工期短、但表面平整度不如素板,会有稍微的不平。素板施工工期慢,一般要比漆板长多一倍至二倍时间,但表面平整。

  3、复合地板:复合木地板,也叫强化木地板,由于一些企业出于一些不同的目的,往往会自己命名一些名字,例如超强木地板、钻石型木地板等等,不管其名称多么的复杂、多么的不同,这些板材都属于复合地板。 正如我们管直升机叫直升机而不是直升飞机,这些板材并不使用"木",所以用"复合木地板"一词是不合理的,合适的名字是"复合地板"。国家对于此类地板的标准名称是:浸渍纸层压木地板。

  复合地板一般都是由四层材料复合组成:底层、基材层、装饰层和耐磨层组成。其中耐磨层的转数决定了复合地板的寿命。

  1)底层:由聚脂材料制成,起防潮作用。

  2)基层:一般由密度板制成,视密度板密度的不同,也分低密度板、中密度板和高密度板。

分享到:
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付