北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材导购

如何选购安全地板?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2012-03-20   点击:
    [提要]  网上曝料安信实木复合地板甲醛释放量超标,被称为'毒地板'。强化木地板、实木复合地板等人造板材的装修环保问题,引起广泛关注。江苏省质检院化学建材中心专家甘超教您如何选购安全、环保地板。

  热

        网上曝料安信实木复合地板甲醛释放量超标,被称为'毒地板'。强化木地板、实木复合地板等人造板材的装修环保问题,引起广泛关注。江苏省质检院化学建材中心专家甘超教您如何选购安全、环保地板。
 
  热水泡地板测甲醛?有道理但不靠谱

  网上爆出了安信'毒地板'事件,万科地产宣布将彻查所有使用安信地板的楼盘。虽然万科及全国40多个城市共对安信地板发布163份复检报告,除了万科佛山一楼盘地板甲醛超标外,其余检测结果均符合国家标准。

  市场上地板质量参差不齐,如何买到安全放心又耐用的地板,一时间让消费者煞费苦心,网上也传出了简单的测甲醛方法:'取一小块样板,回家后在开水中浸泡3-5分钟,闻一闻有没有刺激的味道。好的地板由于甲醛释放量较低,一般不会闻到刺鼻异味。一旦闻到较刺激的怪味,甚至眼睛感到不舒服,基本可认定该地板甲醛超标。'

  这种测甲醛方法是否可靠?江苏省质检院化学建材中心专家甘超介绍说,有一定依据但测试结果并不可靠。'甲醛溶于水,它的水溶液就是福尔马林。'甘超解释说,福尔马林会散发出刺激性气味,甲醛超标的地板在开水中浸泡是会有刺激气味。但这种测试方法很粗糙,有刺激性气味未必代表该地板甲醛超标,可能该种地板甲醛释放量处在临界值以下,仍旧是合格的。

  甲醛国标检验须在规定条件下进行,对程序、工具、环境条件和检验人员等要求严苛。像甲醛测试有萃取法、干燥器法,市民自测时不太可能满足这些条件,用网上传说的检测方法也难起到参考作用。

  '毒'地板甲醛来自哪?用胶差导致甲醛超标

  常见地板有4种:实木地板、实木复合地板、强化复合地板和竹地板。最近备受关注的'毒'地板,主要是指那些甲醛释放量超标的强化复合地板。

  甘超介绍,强化复合地板一般由四层结构组成,地板表面是耐磨层,主要由三氧化二铝组成,有很强的耐磨性和硬度。接着是装饰层,这是一层经密胺树脂浸渍的纸张。还有是基层,主要结构是中高密度纤维板,经高温、高压和胶合处理。最后是平衡层,它是一层牛皮纸,有一定的强度和厚度,并浸以树脂,起到防潮防地板变形的作用。实木复合板以胶合板为基材,将单板粘合起来。

  强化地板和实木复合地板经过胶黏剂粘合,会产生甲醛,胶黏剂少了,地板沥水性能差;甲醛越多,粘合牢度就越高,地板含甲醛本身不可避免。甘超说,'地板生产常用的是脲醛胶和酚醛胶,酚醛胶甲醛含量低,但是价格高。'生产企业所使用的胶水质量参差不齐,质量差的胶水就会制造出甲醛释放量超标的地板。

  如何选购地板?达到环保E1级

  不少市民将甲醛同'毒'划上了等号,其实低浓度的甲醛在自然界普遍存在,在衣服、苹果等食物里都有微量甲醛。木制品含有甲醛是一种正常现象,关键是在合理释放量,而且要将甲醛控制封闭在木制品内不散逸。

  甘超介绍,国家强制性标准规定,对实木复合地板、强化地板、竹地板有甲醛释放量要求,常用的检测方法有干燥器法。目前木质地板甲醛释放量执行的是强制性国家标准GB18580-2001,规定人造板产品甲醛释放量1.5mg/L即达到E1级。甲醛释放量0.5mg/L达到E0级,属于推荐性标准。

  市民如何选购放心安全的地板?甘超表示,不宜过度追求高标准高,选择E1级产品,足够了。目前市场上木地板品牌多得让人眼花缭乱,三无产品比比皆是。消费者选购时尽可能找市场上知名度高、品牌响的地板。正规地板企业的产品包装都印有或贴上清晰的中文标志,如生产厂名、厂址、执行标准号、产品名称、规格、木材名称、等级、数量和批次号等等;没有以上的相关信息,可认定为劣质地板或三无地板,中'毒'可能性较大。

    甘超支招说,市民在选购时还可以让销售商出示近期地板检测报告,要看清报告是否由国家认可的法定授权检测机构出具;还要看清报告中检测的产品批次与自己所购买的是不是同一批。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付