北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材导购

教你挑选优质沙发?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-10-10   点击:
    [提要]  卖场里,沙发的材料多样、款式和纹样多变、颜色丰富多彩,价格从几千元到几万元不等,一些进口沙发价格甚至高达几十万、几百万,这些沙发外表差别却不大。种种情况都让消费者摸不着头脑,不知道如何挑选一款合

      卖场里,沙发的材料多样、款式和纹样多变、颜色丰富多彩,价格从几千元到几万元不等,一些进口沙发价格甚至高达几十万、几百万,这些沙发外表差别却不大。种种情况都让消费者摸不着头脑,不知道如何挑选一款合适的优质沙发。孰知,挑选沙发,不能光看面料和弹性,沙发的骨架、填充物、细节设计以及售后服务都是重要的参考因素。
  很多消费者认为皮质沙发的价格高于布艺沙发。但卡萨迪尼执行副总经理杨振华告诉记者,皮质沙发也分很多种,档次不一,价格不一定就高于布艺沙发。

  记者走访市场了解到,目前,从皮质使用的面积来讲,有全皮沙发、半皮沙发之分;从使用的材质来讲,有头层皮、二层皮等之分;从皮质的厚度来讲,有厚皮、中厚皮、普通皮等。一般来说,全部采用厚皮或中厚皮制作的皮质沙发,其市场价格都普遍高于布艺沙发。但目前市场上大部分的皮质沙发都不是严格意义上的全厚皮沙发,所以,一般皮质沙发的市场价格与高端的布艺沙发相差不多,甚至有些品牌的布艺沙发价格更高一些。

  目前市场上所谓的真皮沙发大部分并不是全皮,通常是与人体接触部位为真正皮质,其余部分是配料革,只是颜色与真皮非常接近。因此从价格上看,如果整个沙发全部是皮质组成,皮质柔软,透气性好,则价格较高。

  ■ 挑选步骤

  第一步:框架骨架要结实

  看框架,两手将沙发前后左右用力反复摇晃,如果没有明显的异响,则说明沙发框架比较牢固。其次,要拉开座下底布拉链查看框架用材,看是否是原木硬木,是否刨光,是否有糟朽和虫蛀。

  提示:很多消费者认为家具越重越好,实际上应该是同材质的家具越重越好。有些家具用边角余料甚至树皮料填充沙发靠背或扶手侧面,分量不轻,但用久了就会断裂。

  第二步:座垫回弹性好

  检验沙发的回弹力最好让身体呈自由落体式坐在沙发上,身体至少被沙发座垫弹起2次以上,才能确保沙发弹性良好,而且不要有弹簧发出的异响。

  同时,用手按压沙发的扶手及靠背,如果能明显感觉到木架的存在,则说明此套沙发的填充密度不高,弹性也不够好。轻易就能被感觉到的沙发木架会加速沙发布套的磨损,降低沙发的使用寿命。

  提示:沙发的座垫有两种类型,一种是弹簧包,一种是全海绵。记者从市场上了解到,有些比较低端的沙发也采用蛇形竖弹簧和发泡橡胶、公仔海绵,这种座垫不耐久,基本只有3~5年寿命。

  第三步:面料厚实耐磨

  沙发面料应当比较厚实,重量在300克/平方米以上的较为经久耐用,而且必须确保磨擦12000次以上表面不起球。

  用手触摸沙发表面,是否有刺激皮肤的现象,并观察沙发的面料颜色是否均匀,接缝部分是否结实平整,做工是否精细。打开配套抱枕的拉链,观察并用手触摸里面的衬布和填充物。

  提示:高档布艺沙发一般有棉布内衬,其他易污部位应可以换洗。一些高档面料为提高防污能力,表面还进行了特种处理,还具有抗静电、阻燃等功能。

  第四步:拉开座垫拉链,检查气味

  看座垫填充物,高档沙发座垫使用密度在30公斤/立方米以上的高弹泡沫海绵,背垫应使用密度25公斤/立方米以上的高弹泡沫海绵。为提高坐卧舒适度,有些泡沫还在确保不降低密度的前提下,做了软处理。也有沙发采用羽绒和海绵混合填充,坐感更舒适。

  提示:选购羽绒填充的沙发,要拉开座垫拉链,闻填充物是否有异味。

  第五步:票据信息要齐全

  发票、合同上必须注明沙发的名称、规格、数量、价格、金额、材质(如果是真皮沙发、则应注明是否是全皮)。了解厂家的名称、地址、联系人、电话、以便发现质量问题能及时联系解决。

  提示:向商家或主办单位索要产品保修卡。

  ■ 保养指南 用专业清洁剂处理污垢

  用软布将皮沙发表面轻擦一遍,再采用专用皮革清洁剂将全部沙发表面抹拭一遍。难以去除的污垢,可用少量专用清洁剂涂在垢处,静置一段时间,再用软布擦净。

  提示:正式使用清洁用品前可在不显眼的角落试用一下。如果消费者对沙发的保养没有相应的常识,建议送到专门的维修处进行清洁保养。

  用保养油保养真皮沙发

  保养皮质沙发可在皮革表面涂上一层皮革保养油,如果家中没有保养油,可用与沙发颜色相同的皮夹克油或无色夹克油代替,将其均匀涂在全部革面上。

  提示:切忌用吹风机吹干,不可将沙发放在阳光下暴晒,也不能放在接近暖气散热器的地方,确保家具与暖器和散热器最少有100-200厘米的距离。

  布艺沙发防受潮

  大部分布艺沙发的面料都可机洗和水洗。布艺沙发如果受潮,可用吹风机吹干或烘干机烘干,但要注意与布表面保持一定的距离。

  提示:如果沙发沾染上大面积污渍,且自己不具备熟练操作的能力,最好请专业的布艺沙发清洗团队来解决。

  布艺沙发一周一次吸尘

  布艺沙发平时可用干毛巾拍打去除灰尘和细小杂物;也可以用小型吸尘器定期吸尘,每周一次最好。沙发扶手和靠背的缝隙也必须用专门的吸尘器进行清洁。

  提示:最好避免老坐在同一位置,如发现松脱线头,应用剪刀整齐地将之剪平。若是沙发配有可移动的垫子,尽量每周翻转一次,使磨损均匀分布。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付