北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 建材 > 建材导购

地板里的甲醛并不吓人 专家为你详解买地板误区


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2008-07-07   点击:
    [提要]  家居装修中,木地板的选择是非常重要的项目。但现在市场上销售的产品良莠不齐,许多商家销售行为又不规范,那作为消费者,应该怎样选购木地板呢?

家居装修中,木地板的选择是非常重要的项目。但现在市场上销售的产品良莠不齐,许多商家销售行为又不规范,那作为消费者,应该怎样选购木地板呢?购买木地板时需要注意什么呢?还有甲醛释放量、耐磨之类的指标到底该如何辨别呢?诸如此类的问题,可能是所有消费者在装修过程中都会遇到的。为此瑞嘉地板推出了“科学消费,诚信经营”专家讲座活动,现场邀请行业著名专家讲解“强化木地板”知识。

上周末,在活动现场,专家就读者关心的问题一一进行了解答。北京林业大学教授、博士后张双保先生是著名的胶粘剂专家、地板专家。张教授以通俗易懂的语言向在座的消费者介绍了地板环保和地板“免胶”方面的误区。

消费者告诉记者,通过张教授的讲解,我们了解到原来甲醛并没有宣传中那么可怕,甲醛一直与我们日常生活息息相关,甚至在原木、自来水中都含有甲醛,所以不会再被一些所谓的环保“噱头”所误导。对于“免胶”,我们以前一直认为不打胶有利于环保,但通过张教授的介绍,我们才彻底明白,有些胶水并无有害物质,也就不必为“免胶”而牺牲地板铺装质量了。

国家人造板质量监督检验中心主任吕斌为我们讲解了地板耐磨方面的知识,通过吕主任的介绍,我们认清了地板耐磨只是地板性能的其中一项指标,“地板耐磨不见得地板就耐用”,商家所谓的高耐磨完全是一种过度浪费行为。

蓝帜(南京)工具有限公司的邹宁总监是著名的刀具专家、力学专家,他讲解了地板锁扣方面的知识,通过他的介绍我们了解了锁扣的原理,也从锁扣的发展看到了科技进步是如何在地板行业中一步一步体现的,同时我们也了解到了锁扣方面的一些消费误区,如:锁扣结合是否紧密与锁扣的数量是没有关系的等。

瑞嘉地板的袁怡德总经理向消费者介绍了在选购地板过程中需要注意的事项,同时还提醒消费者地板的服务的重要性。地板行业一直强调“3分地板7分安装”,所以消费者一定要特别重视地板的安装服务和售后服务。

不少消费者表示,通过此次了解强化木地板的基本知识,确保在消费过程中不再轻易被忽悠。

【企业观点】

带消费者走出地板消费误区

瑞嘉地板总经理袁怡德提出,我们与信报联合举办“实话实说强化地板”活动,是为了引导消费者走出地板消费误区,同时为消费者提供更切实际的服务。地板是耐用消费品,它的基本功能就是铺地,美化家居环境。但现在地板这个产品已经被人为地赋予了太多的概念点,如:免胶、三锁扣、环保、耐磨等等。消费者已经不能分辨什么概念是好的、什么概念是不好的、什么概念又是夸大其词的。通过本次活动我们就是想告诉消费者选择地板的最基本的知识,让消费者明明白白选购地板产品。对这些概念我们给予正确引导,如:环保、耐磨等与产品性能息息相关的性能,我们应该告诉消费者,这些概念到底是什么含义,达到多少数量就完全够用了,而不是追求一个极限或某一项指标的优劣。还有一些无用的概念,甚至是对地板有害的概念,告诉消费这些纯粹是某些商家的炒作行为。如:免胶概念,绝对是有害的,所以,为“概念”而概念,完全没有考虑消费者的利益,这种商家的行为就不仅仅是道德问题了。

企业的目标是赢利,但企业还应有社会责任感,要诚信经营等基本原则。为赢利而抛弃做人、做企业的基本原则,这种企业肯定是不会长久的。百年品牌不是一时能够造就的,消费者是检验企业的惟一标准。瑞嘉一直强调,企业应该拿出80%的精力来研究产品、把好质量关、做好服务,用20%的精力来正确宣传已经完全够用了。瑞嘉也希望通过此次活动,能够净化行业,拂掉行业个别企业的“概念风”、“浮夸风”、“假冒风”等现象,为消费者营造一个放心的购物环境。

现场提问

问题1:什么是甲醛?

答:甲醛(CH2O)是一种化学物质,在人们的日常生活中为气体,无色有强烈刺激性。通常情况下将甲醛在水中保存,形成甲醛水溶液,即福尔马林。

问题2:为什么地板中会有甲醛?地板还有其他有害物质吗?

答:地板生产过程中要使用胶粘剂,而甲醛是胶粘剂的主要成分之一,所以地板中会有甲醛。除甲醛外,地板中没有任何其他有害物质。

问题3:据说木头本身就含有甲醛,是这样的吗?如果含有,大概数值是多少?

答:是的,木材本身是含有醛,木材的成分中就有微量的醛(包括甲醛、乙醛、丙醛等),大概有4mg/100g左右(用穿孔萃取法检测),9mg/100g是E1级标准,所以木材本身的含醛量是肯定存在的。

问题4:有没有无甲醛的地板?

答:无甲醛的地板是有的,但它使用的胶粘剂是有毒的,不适合家庭使用。

问题5:地板甲醛释放量的环保标准是多少?在这个范围内的地板是否对人体就没有危害了?

答:中国国家标准对地板的甲醛释放量执行的是强制性的环保标准,为:E1级,≤1.5mg/L(干燥器法),≤0.12mg/??(气候箱法,仲裁时用)。符合国家环保标准的产品在正常使用条件下对人体是没有危害的。

问题6:厚板(如12mm)比薄板(如8mm)甲醛释放量高吗?

答:甲醛释放量与地板的厚度基本没有关系,而与生产地板使用的胶粘剂性能及生产工艺有关。国家标准GB18580-2001的检测标准明确的检测条件是:要求检测试样的被测表面积为450??(请注意,是面积,而不是体积,更不是厚度),同时试样四边用不含甲醛的铝胶带密封。所以,最终检测的是地板表面所释放出来的甲醛,与地板的薄厚没有任何关系。有的商家说厚板甲醛释放量高完全是误导消费。

问题7:目前炒得沸沸扬扬的E0级环保标准是什么?0.5是E0,而0.7就是E1,0.7比0.5就是天壤之别吗?

答:中国目前地板的国家标准是E1,没有E0的标准,E0是日本JIS A 5908基材的标准,它要求甲醛释放量≤0.5mg/L。从使用角度讲,0.5和0.7是没有太大区别的。检测时,由于温度、湿度、地点、操作人员等因素不同,检测结果会有一定的正常偏差,所以作为消费者,不要陷入厂家的数字游戏中。同时需要提醒的是,在选购时一定要清楚甲醛释放量只是强化木地板的重要指标之一,并非是产品的惟一标准,还应综合考虑其他指标。

问题8:应该选择什么样的环保地板?

一般来说,选择E1级的环保产品就完全够用了,不需要盲目追求最高的标准。国家制定的地板E1环保标准,已经考虑到了对人体健康的影响因素,所以只要选择符合环保标准的产品就完全可以了。如果一定要选择E0级地板,那一定要注意,家中装修所有的材料,如:家具、门、涂料等等也必须是E0的,否则,只有E0级的地板是不会对家庭整体环保有贡献的。另外,不管选择什么等级的产品,经常通风是最有效的避免装修污染的方法。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员