北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 站内新闻

2011中国物业服务百强企业研究全面启动


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2011-10-13   点击:
    [提要]  2011中国物业服务百强企业研究全面启动: “中国房地产TOP10研究组”自2008年以来已经连续四年开展了“中国物业服务百强企业研究”,引起了社会各界的广泛关注,同时也得到了行业内优秀企业的认可,对促进

       2011中国物业服务百强企业研究全面启动:

      “中国房地产TOP10研究组”自2008年以来已经连续四年开展了“中国物业服务百强企业研究”,引起了社会各界的广泛关注,同时也得到了行业内优秀企业的认可,对促进市场资源向物业服务百强企业聚集和房地产开发百强企业、品牌企业与物业服务百强企业的强强联合起到了重要作用。

      2011年物业服务百强企业研究方法体系:
      研究组简介:

      中国房地产TOP10研究组由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院三家研究机构于2002年发起,2003年1月10日正式成立,致力于对中国规模大、效益佳、品牌优的房地产企业群体进行研究。

      研究背景:

      经过30年的发展,物业服务行业获得了长足的进步,特别是随着消费者品质需求的不断提高,行业进入了以品质促发展的新阶段。在行业转型升级和市场格局转变的双重推动下,服务品质已成为行业发展的核心要素和企业核心竞争力的重要源泉。中国房地产TOP10研究组以"品质成长"为主题,全面启动"2011中国物业服务百强企业研究",发掘一批规模大、实力强、品牌优、拥有先进发展模式的物业服务企业,发挥示范带头作用,引领行业健康、快速发展。

      研究目的:

      (1) 以客观的数据和研究结果,反映行业发展最新状况和主流企业的发展态势,为政府部门研究制定行业政策、有关部门加强行业指导提供参考和依据;

      (2) 科学评价企业的真实实力,发掘一批综合实力强、服务水平高、业主满意度高的优秀物业服务企业;

      (3) 系统总结优秀企业的服务理念和经营模式,供广大物业服务企业学习借鉴,促进物业服务企业提升运作水平和服务质量。

      评价指标体系

      “2011中国物业服务百强企业研究”以客观数据和社会评价为依据,坚持客观、公正、准确、全面、自愿的研究原则,遵循以下三个准则进行指标体系的设计:

      (1)经营规模与服务质量相结合。经营规模是企业市场拓展和发展速度的重要体现,但企业经营规模的扩张离不开服务质量的同步提升,只有实现经营规模与服务质量的平衡,才能实现企业的健康发展。研究组新增总资产这一指标,更加客观地反映企业规模化发展与服务水平的情况。

      (2)发展潜力与经营绩效相结合。经营绩效是企业当期经营成果的体现,而是否具有丰富的储备项目和较为完善的人才结构则决定了企业未来的发展潜力。研究组采用营业收入、毛利率以及人均产值进行经营绩效评价,与发展潜力相结合,更准确地反映企业的经营现状和未来成长能力。

      (3)社会责任与经营绩效相结合。作为与业主日常生活密切相关的行业,物业服务在维护社会稳定方面发挥了重要的作用,研究组新增年度纳税总额、就业岗位个数和政策性住房管理面积三个指标,引导企业重视社会责任,积极构建和谐社会,并将其作为企业综合实力评价的重要内容。

 

      研究评价方法:

      在研究方法上,为增加研究的严谨性,采用因子分析(FactorAnalysis)的方法进行。因子分析(Factor Analysis)是一种从变量方差——协方差结构入手,在尽可能多地保留原始信息的基础上,用少数新变量解释原始变量方差的多元统计分析方法。它将原始变量分解为公共因子和特殊因子之和,并通过因子旋转,得到符合现实意义的公共因子,然后用这些公共因子去解释原始变量的方差。

      计算中国物业服务企业综合实力时,主要是计算各构成要素的相关矩阵,通过相关矩阵得到特征值、累计特征值及因子载荷。根据最初几个特征值在全部特征值的累计百分率大于或等于某百分比的原则,确定公共因子的具体个数。然后再根据因子载荷矩阵确定各个因子的现实意义并进行重新命名,最后根据不同企业各个因子的得分及载荷矩阵,通过加权累加构成企业综合实力指数。

      数据来源:

      (1) 物业服务企业填报的数据;

      (2) 中国房地产TOP10研究组对业主进行的满意度调查(网上调查与网下调查相结合)数据;

      (3) 中国房地产指数系统(CREIS)数据库及中国房地产统计年鉴;

      (4) 物业服务企业对外公布的信息(包括企业网站公布的信息和对外派发的宣传资料);

      (5) 有关政府部门(包括建委、房管局和统计局等)的公开数据;

      数据复核:

      企业填报的数据须如实客观,同时研究组将对填报数据进行复核。

      (1)企业财务数据通过会计师事务所出具的报表进行复核;

      (2)通过各地物业管理协会的公开信息及统计局经济普查数据对企业填报数据交叉复核;对有疑问的数据研究组将进入社区进行业主一对一访谈现场复核。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付