北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 买房观点

全民开讲 卖房理财养老可行吗?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2013-09-22   点击:
    [提要] 卖了房子拿300万,然后买理财产品和基金,月收入过万。一则高利率背景下的故事引发广泛讨论。这个故事实现的背景,是理财产品的无风险利率远远超过当前法定利率,这使人们对资产价值的看法产生分歧。
     卖了房子拿300万,然后买理财产品和基金,月收入过万。一则高利率背景下的故事引发广泛讨论。这个故事实现的背景,是理财产品的无风险利率远远超过当前法定利率,这使人们对资产价值的看法产生分歧。但这样做是否适合大部分人?这样的做法有什么利弊?理财师、学者、网民各有看法。
  【回顾】
  卖房理财“为自己活”
  近日有来自北京的网友发微博称,“上个月把房卖了,300万,一半买银行理财产品,一半存活期通。平均一个月一万多的利息,足够我租房、旅行、阅读……是时候要为自己活着了!”
  留言中,有机构算了一笔账。150万存活期通×4.2%年化收益=63000元。150万存银行固定期理财×5%年化收益=75000元。每年138000元的收益,月均11500元。该机构形容该方案为“给自己更自由的生活”。
  对博主的这一行为,网友们意见并不统一。
  支持的网友称,拥有现金才是拥有今天,现在房地产泡沫严重,房屋寿命小于30年,抛出30年后可能一文不值的房子也许是个不错的选择。
  持反对意见的网友观点集中在通胀和租房问题上。有网友认为,15年后,这300万可能只相当于现在30万的购买力。另有网友计算了一下,月均收益11500元减去在北京租房花销还剩五六千,一年才比卖房前多收入六七万。房租年年涨,剩下的钱去趟远点的地方旅游都不够,为了这点儿收益彻底放弃未来几年的通胀收益太不值了。
  【支持者说】
  “让房子‘老去’不如卖掉”
  赵先生(天津 职员)
  我快50岁了,工作了近三十年,一直没有太多真正属于自己的时间。那位微博网友提到的旅游,是我一直想做但没有时间去实施的愿望。因为公司随时需要我处理事情,或者到现场解决问题,根本走不开。
  我在老家有两处房产,公司提供在天津的住处。其实,我国的房屋产权年限最长只有70年,几十年后,我的房子产权也会“到期”。将来留一套卖一套,真的可以考虑提前退休去好好享受生活了。
  【反对者说】
  “持有房产是最好的保值增值”
  杨红旭(上海易居房地产研究院副院长)
  这种卖房理财的方式不适合大多数年轻人。因为中国房价长期看涨,之前是“黄金十年”,还有“白银十年”,持有房屋资产,对于一般民众而言是保值增值的最好方式,尤其是一二线城市。
  卖房之后,当然可以更好地消费,但年轻人的路还很长,不宜提前透支享受。
  【业界观点】
  “有多套房可选卖房理财”
  王虎(中国建设银行北京市分行理财师)
  现在来看,银行理财产品的收益可能跟不上房价上涨的速度,如果房主并非拥有多套房产,建议持有不动产。但如果房产不止一套,可以选择卖房理财。
  这是因为,在目前,是否征收房产税尚未确定。如果未来开征房产税,房主通常会上涨租金,将税收转嫁给租房者,但可能会出现因租金过高,房子租不出去的风险。如果资产都以不动产的形式存在,没有充足的可支配现金,在这种情况下,卖房理财可能更合适。
  以建行的一年理财产品为例,收益最好情况下是6%,一般是在4.5%到5.5%之间,市场上活期通的一年收益大概在3%左右,300万元本金达到每个月1万元的收益还是不难的,而这笔钱也远高于房租收入。
  “不卖房也可年入10万”
  张先生(基金公司人士)
  卖房养老,这种方法未必合适。主要原因是未来通胀的不确定性,通过理财产品获取收益能否战胜通胀是个问题。
  如果卖房子这笔钱的收益每年都用掉了,那么有可能10年后投资者每年获得的收益还是现在这么多。当前的市场利率处于较高的水平,这是维持300万本金每年有超过12万收益的基础。而如果通胀持续,10年后同样的12万就不敷使用了,而房产战胜通胀保值的可能性更大。
  其实,目前还有折中的方案,既享受资产价格上涨,也享受其受益。比如目前房产抵押贷款可以拿到7%以下,而信托产品的收益率仍有10%左右的,由于信托是刚性兑付,类似于无风险收益,那么抵押房产贷款,也是一个办法。按照这一方法,300万的房屋抵押获得250万贷款买信托产品,每年可获得10万左右的净收入,而且还可以住在自己的房子里,不需要支付租房成本。
上一篇:置业把握五大黄金原则    下一篇:下面没有链接了
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员