北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 买房观点

买了学区房上学还是难?


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2013-09-18   点击:
    [提要] 买了房,原房东不迁户口的现象时有发生,《找房周刊》也曾多次报道过类似的案例。置业专家再次提醒众多买房人,购买二手房涉及户口问题的,一定要在买卖合同中注明违约责任,此外,在购房前务必要去相关部门查询户口情况。

 钱先生最近遇到一件烦心事,本来就是为了孩子买的学区房,入住大半年了,原房主至今没有迁走户口。眼看孩子快要上学了,可户口问题还是没有解决。

  买了房,原房东不迁户口的现象时有发生,《找房周刊》也曾多次报道过类似的案例。置业专家再次提醒众多买房人,购买二手房涉及户口问题的,一定要在买卖合同中注明违约责任,此外,在购房前务必要去相关部门查询户口情况。

  买了学区房 上学还是成问题

  “我是年初买的房,就是为了孩子上学。这套学区房花了200多万元,打算2014年入学。”钱先生说,他了解到这所学校的学区房只要户口迁入一年,孩子即可进入读书。年初买完房后,到2014年5月份小学报名时恰好一年。“没想到,交涉了这么多月,原房主还是不肯迁走。”

  钱先生说,事后他才知道原房主与其妻子“假离婚”买了另一处房产,但因为已经在民政局办理了离婚手续,原房主的户口不能迁入该新房,“对方好像没有复婚的意思,似乎打算再买套房,可以省些钱。原房主户口没地方迁,就赖着不走了。”钱先生苦恼地说,当时看对方很诚意卖房,而且他们还买了新房,他就以为迁走户口是理所当然的。“孩子的上学肯定成问题了,这200多万学区房打了水漂。我准备起诉了。”

  小记

  观察

  先小人后君子

  图的是顺心

  遇到过很多买房人,买房后捶胸顿足,懊恼不已。

  怪自己没经验?试想,茫茫买房人之中,又有多少是有买房经验的。一大部分买房人都是刚需,是第一次。那为什么人家买房后就不会懊恼,不会后悔?

  但凡捶胸顿足的不外乎是买房时没仔细检验房子,或者是签合同时疏忽了。你没买过,身边也没人买过房子吗?介绍买房的中介,没卖过房子吗?多问,多学,在哪里都行得通,问题就在于你没把买房这件事放在心上!还有可能就是可能你太大肚、太君子了。

  买了房迁不进户口、交房时发现水电气有欠费、原房主无故延期交房……这类事件小记遇到过很多,各类媒体、网络也时有提醒,但在某些买房人身上还是发生了。小记再次提醒买房人,买二手房,尤其是签订合同时,不妨先小人后君子,最后顺心的是你自己。

  千万不要因为顺眼、投缘,就糊里糊涂将就着签约。无论原房主口头有何承诺,都要一一白纸黑字写下来,事后赖皮是经常有的。在合同中有了证据,即使发生了纠纷,也有据可查。在明确违约责任时,更是要先小人后君子,详细规定违约责任及相关违约处理。

  如果大家都按照合同办事,顺顺利利买好房、卖好房,当一回“小人”总比事后被纠纷烦扰划算多了!

  为户口 买家曾预留30万尾款

  对于钱先生的遭遇,有房产中介工作人员指出,负责钱先生买房的中介在工作中有所欠缺,对于学区房,应事先提醒买房人注意户口问题。

  大贺房产房产经纪人刘先生告诉记者,他们曾有一个客户预留了30万尾款,为的就是让原房东及时迁走户口。“这位客户花了220万买的二手房,客户是想进南京户口的,所以对房子的户口问题相当在意。”刘先生回忆说,当时买家在协商尾款时,就报出了“一口价”30万。在房产中介干这么多年,刘先生说还没遇到过留这么多尾款的。

  “户口不迁走,30万拿不到。买家说,如果对方诚意卖房,肯定会迁走户口的。”刘先生说,原房主过完户就把户口迁到儿子家去了,整个过程相当顺利。这30万尾款,相当有震撼力!

  律师提醒 户口问题要提前约定

  二手房过户手续办理完,只是意味着房屋的所有权变更,并不表示原房主就必须迁出户口。如果原房主本人不愿迁出,公安部门也无权强制清理,唯一的办法就是当事人同对方协调。

  律师提醒买房人,在购买二手房时,应预先查实房屋的户籍状况再进行交易,可以要求与卖方一起到房屋所在地派出所查询房屋的户籍状况。在房子交易前,最好就户口问题约定适当的付款方式和违约责任。买方还可以要求在合同里注明,在确认所购房屋中的全部户口已经全部迁出时,才支付首付款或办理过户手续。

  另外,买方必须与卖方就违反上述承诺的责任作出约定。明确了违约责任,一旦遭遇此类纠纷,买方即可向法院提起诉讼。“违约责任的金额最好大一点,像上述一买家留一笔巨额尾款也是个好办法。这些都可以用来督促卖家及时迁出户口。”律师说。(记者 陈燕飞)

上一篇:置业支招:通过四大细节选购价值楼盘    下一篇:下面没有链接了
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员