北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 买房观点

三四线城市空荡无人只剩楼 盲目建城债难还


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2013-09-09   点击:
    [提要] 前段时间,有机构根据卫星照片整理发布了中国“鬼城”的影像,显示三、四线城市有大量空荡无人的新建城区,大量房屋空置,内蒙古鄂尔多斯、河南郑州新区、江苏常州、湖北十堰等均在名单之列。
        一些三、四线城市有大量空荡无人的新建城区,大量房屋空置。
  温州楼市近乎腰斩的情况为全国各地的房地产市场泼了盆冷水——炒楼“炒糊”也不是不可能的。事实上,脱离实际需求的“假繁荣”有可能造成“鬼城”频出,那些常住人口不过几十万人,但潜在可供应的房屋数量却远超常住人口的城市,楼市泡沫最容易提前崩溃。前段时间,有机构根据卫星照片整理发布了中国“鬼城”的影像,显示三、四线城市有大量空荡无人的新建城区,大量房屋空置,内蒙古鄂尔多斯、河南郑州新区、江苏常州、湖北十堰等均在名单之列。这些内地“鬼城”的起源,更多是因为地方政府出于政绩和GDP需要重复建设,而地方政府因此背上了完全无力偿还的巨大债务。
  针对全国各地大造新城的做法,《人民日报》近日刊登题为《治理造城之风到了必须下猛药的时候了》的文章。文章引用了国家发改委的一个课题组的调查结果,其中对12个省区的调查显示,平均每个地级市要建约1.5个新城新区,144个地级城市竟然要建200余个新城新区。
  事实一再证明,那些“拍脑袋”拍出来、“一支笔”批出来的新城新区,那些荒草萋萋的烂尾工程、“空城”、“鬼城”,其实是重复建设与无效投资,造成了巨大的资源浪费,让地方政府背上沉重的债务包袱。
  信贷过热产生经济泡沫
  有研究发现,世界最高大楼的开工建设与商业周期的剧烈波动高度相关,而摩天大楼建设往往是经济衰退的前兆,这被称为“劳伦斯魔咒”。经济学家劳伦斯认为:“摩天大楼与经济衰退的病态关联出现在开发商能够轻而易举地获得金融贷款之时,对银行来说,也是为了利益而进行更大冒险的时刻,当投资建筑的热潮开始减退,经济下滑的风险就会来临。”
  2012年的《摩天城市报告》显示,全球在建的摩天大楼中有87%在中国。“建筑热”是信贷过剩的信号,惠誉评级测算显示,我国信贷占GDP比重已超200%。在过去5年中,北京和上海的住房价格上涨幅度超过110%,涨幅全球第一,因此,应谨防经济泡沫的产生。
  开发商回归一线城市推高地价
  前两年开发商纷纷进入三、四线城市之后,今年已经出现大开发商回流一线城市的情况,主要表现在开发商对一线城市优质土地资源的争抢上,一线城市的土地价格在最近几个月内屡创新高。
  由于有强大的经济基础和足够的流入人口,一线城市仍被长线看好,但三、四线城市却面临实体经济下滑和人口流失的威胁。恒大[简介 最新动态]总裁夏海钧最近表示,虽然恒大早期以二、三线城市作为公司发展的立足点,但随着公司实力的壮大,最终进入北京等一线城市是公司的战略目标,目前条件也已经成熟,恒大会利用充足的现金流补充一二线城市的优质项目。(记者陈白帆)
 
上一篇:买家更要警惕楼市风险    下一篇:下面没有链接了
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员