北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

海悦华府 海城尚都 三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 买房观点

三月下旬央行加息成定局将加速房价下跌


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:牛刀  时间:2008-03-18   点击:
    [提要] 今年元月,深圳房价环比下跌8%;二月,深圳房价继续下跌,环比下跌5.8%;三月上旬,房价环比虽然继续下跌,但成交量在逐渐放大,如果不出意外深圳楼市将迎来顶多半年的筑底时间,就将开始止跌并在11000元至14000元的

今年元月,深圳房价环比下跌8%;二月,深圳房价继续下跌,环比下跌5.8%;三月上旬,房价环比虽然继续下跌,但成交量在逐渐放大,如果不出意外深圳楼市将迎来顶多半年的筑底时间,就将开始止跌并在11000元至14000元的区间进行波浪式调整,基本上只能回到2007年元月的水准。但是,非常遗憾,我也为很多购房者惋惜,因为中国宏观经济数据太差,从中央层面来讲,从紧和加息的呼声将成主流,预计3月下旬将宣布加息。因此,现在还不是买房的时机。

 

我在212日的博客《破解高通胀下的楼市危局》中分析:进入2008年,对本轮宏观调控来讲是至关重要的一年。中国政府只有充分降低房价,才有可能抑制通货膨胀。历史的经验告诉我们,通货膨胀的血盘大口不仅仅只是吞噬民众的财富,也将危及政权。那么,第一,央行将进一步紧缩银根,预计2008全年将有3次较大幅度的加息,第一次大幅加息可能出现在3月下旬,幅度为0.54;除此以外,人民币的升值也会趋稳,预期全年不会突破8%。第二,大规模的开发建设社会保障住宅,各级政府要实实在在的从财政上拿出钱来,兑现承诺,真正做到取之于民用之于民,只有如此,不但能降低房价,也能抑制通胀。第三,重要的还是政府要树立以民为本执政为民的理念,实现居者有其屋的社会理想。

 

记得当时有网友信誓旦旦的说:3月绝对不会加息,人民币的升值会突破20%,房价会大涨。现在看来,人民币的升值基本稳住了,刚刚突破7.2元的整数关口,升幅6.5%,无论如何没有理由突破6元的整数关口。随着美国大选的揭晓,美国经济重振的序幕也将拉开,很难预料人民币在今年还会不会升。但是,中国通货膨胀的势头却没有得到有效的遏制,CPI指数大幅上扬。2月份,居民消费价格总水平同比上涨8.7%。其中,城市上涨8.5%,农村上涨9.2%;食品价格上涨23.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨10.9%,服务项目价格上涨2.0%。从月环比看,居民消费价格总水平比1月份上涨2.6%CPI的前一个高位为19965月份创下的8.9%。这个数据对宏观经济来讲是非常可怕的,318日,两会闭幕后,中央政府的第一件事就是加息,以稳定CPI的大幅上涨。

 

理性分析当前楼市现状,加息后将有三难:一难是彻底打破楼市回暖的梦幻,房价再降也难激活购买,成交放大难;二难是本次加息是伴随着银根紧缩的加息,无论是楼市炒家还是发展商,已经嘎嘎作响的资金链将断未断,地产融资难,就这点来说,万科的确是聪明的,先降价回收资金再说;三难是无论是中央政府还是地方政府在两会后,还不可能出台对楼市的任何利好,新的住房和城乡建设部要做的第一件事就是保障性住房的实施,就是有的地方政府有这个保护房价的想法,也没有时间运作,寻求支持难。这三难每一难都是要命的,唯一的办法,就是把房价一次性降到合理的位置,对深圳来讲,就是再降20%

 

我的话有的人不喜欢听,但句句都是肺腑之言。相反,现在还在说,2008年房价将会上升5%的,北京楼市的春天来了,上海房价根本没降,现在说房价大跌的都是买不起房的……真的值得广大网友玩味,因为,这些话既不事实也不客观。我们现在需要做的,就是督促政府落实保障住宅,只有在“居者有其屋”的大环境下,才有房地产业的健康发展。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码:

网络广告垂询电话:0779-3205673   E-mail:coo@olchina.cn   企业营销QQ:4007796350点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2014 www.bhhouse.cn (BeiHai,GuangXi,China). All Rights Reserved

版权所有:广西西嘉网络产业股份有限公司               常年法律顾问范琦 律师

增值电信业务经营许可证:桂B2-20060006      备案信息:桂ICP备10006387号

公司地址:广西北海市北海大道31号悦兴大厦B座三层(邮编536000)

  1. 广西网络警察报警平台广西网络警
    察报警平台
  2. 经营性网站备案信息经营性网站
    备案信息
  3. 北海市电子商务协会会员北海市电子商
    务协会会员