北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 海景房市

海口骑楼老街计划修缮 引进星巴克时尚元素


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2012-02-25   点击:
    [提要]  “老态龙钟”的海口骑楼老街经过修缮,将建成彰显海口历史文化特色的国际级人文旅游景区,打造一个历史文化与现代文明相融合的购物天堂。这是记者从2月23日召开的海口市工作情况汇报座谈会上获悉的。

        “老态龙钟”的海口骑楼老街经过修缮,将建成彰显海口历史文化特色的国际级人文旅游景区,打造一个历史文化与现代文明相融合的购物天堂。这是记者从2月23日召开的海口市工作情况汇报座谈会上获悉的。

        骑楼老街有600多栋历史建筑修缮整治转化为旅游资源

        说到海口,不得不提到骑楼老街,这片坐落在海口老城区内的南洋风格骑楼建筑群,成为反映海口历史的“活记忆”,它是现今国内骑楼建筑保留规模最大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区,共有600多栋历史建筑。20个世纪30年代,海口已有35个行业572家商铺,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”和“广德堂”等等。着名旅店或综合性娱乐场所有“五层楼”、“大亚旅店”、“泰昌隆”等等。许多大商号都在老街的骑楼里,展开不见硝烟的经营大战。

        2010年8月31日,海口市骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程正式拉开序幕,将通过五大方面的改造,将海口骑楼老街转化为旅游资源。据悉,修缮工程项目总体规划范围为长堤路以南,龙华路以东,和平路以西,解放西路、文明中路以北的围合部分,地块总面积为121.3公顷,项目共分3个区:核心保护区、建设控制区、规划协调区,其中核心保护区范围为新华北路—长堤路—水巷口—博爱北路—解放东路所围合的区域,地块总面积为13.37公顷。

        8年完成老街修缮恢复老字号并引进星巴克等时尚元素

        期间,计划利用8年时间完成街区内600多栋骑楼历史建筑的修缮,建设配套旅游集散广场、地下停车场,更新改造街区内市政道路、基础设施,梳理及旅游化改造小街小巷等。

        据项目的有关负责人介绍,骑楼建筑历史文化街区保护与整治,将把骑楼老街建成为最能彰显海口历史文化特色的商业综合区域。目前,已经对331处历史建筑实施了挂牌保护,一期修缮工作全面开展。其中,一类历史建筑24处,二类历史建筑104处,三类历史建筑203处。经过修缮后,骑楼老街将恢复骑楼原有的一些着名老字号,并建设一个骑楼老街历史博物馆,专门设立海南黄花梨、黎锦等的商店和展厅,全面展示具有海南特色的老街,建成一个样板工程。同时还将引入星巴克等时尚商业元素,将此地打造成为一个特色景区购物天堂。

        2月23日,记者在海口市水巷口骑楼老街修缮现场看到,工人把骑楼建筑进行加固后,使用由贝壳粉、红糖水、稻草等组成的涂料粉刷老旧的骑楼建筑外墙,并从原有骑楼拆卸下的木制门窗,经重新打磨翻新后再次安装。值得一提的是,骑楼修缮采用闽南地区的手绘工艺,手工绘制门窗边的雕花,精细优美,尽最大努力还原骑楼的原有的历史面貌。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付