北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 海景房市

让建筑延续城市的记忆—顾志强


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2012-01-19   点击:
    [提要]  城市文化是一个城市的精神与灵魂。而建筑作为城市文化的物质载体,是城市文化最重要的表达方式,是承载城市记忆的重要符号。
北海是一座悠久历史的文化城市,她是汉代丝绸之路始发港之一,

 

       城市文化是一个城市的精神与灵魂。而建筑作为城市文化的物质载体,是城市文化最重要的表达方式,是承载城市记忆的重要符号。
      北海是一座悠久历史的文化城市,她是汉代丝绸之路始发港之一,合浦发掘出的汉代古墓及文物的规模,都证明北海是汉代先人聚集的贸易繁荣的重要地区。公元479年,南朝刘宋政权被萧齐政权取代后,划出合浦郡地另设十一个郡,其中之一就是盐田郡。盐田郡的辖地就在今北海市区范围内。这是见于史料北海市区地域建郡最早的记载。白龙珍珠城遗址等古迹的发掘,证明南宋时北海作为贡品生产基地的地位已经确定。
      罗马是城市设计的伟大永恒的典范。罗马的伟大,在于每一个朝代都有格局完整的遗留,每一个遗留都经过艺术巨匠的设计,每一个设计都构成了前后左右的和谐。一路上的建筑、雕塑、宫殿都让我长时间的驻足仰望,有种发现源头的兴奋。
      建筑不仅承载着一种文化,更承载着一种哲学。我们甚至可以相信:在完美的建筑中蕴含着比世界上所有书本更多的哲学。有人说"城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。"我们当然看到了城市的人,城市的风景,城市的节奏,更重要的是――城市的建筑。我们看看你城市的建筑,就能感受到这个城市居民在文化上追求的是什么,就能看到这座城市发展的历史,就能听到建筑为我们讲述的这座城市曾经发生和正在发生的所有故事。当音乐和传说都已沉默时,建筑却还在歌唱。
      建筑是城市记忆的重要符号,它传承着城市的历史和文化。试想,如果北京没有了长城、故宫、四合院等重要的建筑,即使有再多的高楼大厦,她也不过是一个没有历史文化传承的现代城市。但我们留存并保存比较完整的建筑多为皇宫、陵寝、贵族庭院、名人故居,甚少百姓居所。城市的记忆似乎只停留在达宫显贵的故事中。而随着平民社会的到来,城市将越来越多地记下普通居者的痕迹。然而,同样遗憾的是,我们在不断加快平民社会建设的同时,值得留存的普通大众的建筑却少之又少。我们真的不能让我们的后代挖地三尺在我们的遗迹中来寻找城市的记忆了。我们真的不能让我们的后代在我们的墓室中找寻城市遗失的基因了。我们这代人终将老去,我们的现在也终将成为历史,但我们要将我们创造的建筑能够成为记载我们这段历史的记忆,为后人讲述我们这代人的故事。
      有人说过:一座城市既然有了历史的光辉就不必用灯光来制造明亮。
      但北海不能怀抱着几千年的安祥,在黑暗中入梦。必须点亮灯光,夜以继日地书写今天的历史。
      天隆•三千海项目策划之初天隆人就认真的思考着这些问题。北海厚重的历史、文化及城市发展历程让我们有了更深的领悟。我们想把天隆•三千海打造成有生命、有灵魂、会思考、能呼吸的又与北海的自然、人文环境背景相适应的生命体。我们融合了两种宏大文明的精髓,以天人合一的哲学思想,使建筑与自然完美结合。我们引进了国内外知名的规划、设计、景观和施工团队,为此而努力工作。在规划层面我们合理有效利用资源把海水引入社区,使建筑、广场、会所、商业街等临水而建,创造了海中有城、城中有海的、加之用来至于世界各地的上万棵大树营造出如森林般有趣的生态环境。
      建筑是一种科学,但建筑更是一种艺术。你对她倾注的智慧和情感决定着她的品质。在细节方面,我们借鉴了欧洲建筑的厚重质感,我们学到的不是形,而是神,并与北海的滨海特点相结合,淡化了室内外的空间关系。我们不但使用天然石材做为我们建筑外立面的材料,使我们的建筑日久弥新,不会随岁月的流逝而老去,我们还使用天然石头来砌筑我们的别墅,使之真正成为符合现代使用功能的石头城堡,使之具有世代相传的生命周期。我们不但在选用一砖一瓦、每一种五金、每一扇门、一扇窗时都力求做到符合我们建筑的文化特质且坚固耐用,而且我们也注重制造过程中的每一个细节,无论是隐蔽工程还是装饰工作,无论是修路还是造桥,甚至我们所栽种的每一棵树或一片草都倾注了我们的心血和智慧。
      我们的目的是创造人们梦想中的一种全新的生活方式;我们不但可以在洁白的沙滩上漫步、挖螺、嬉戏,还可以在家里泡完温泉,开着游艇出海度假;我们可以在近六公里长铺满鲜花和绿树的步行系统中漫步,我们还可以随时到近在咫尺美如图画的海边去享受高尔夫运动的乐趣;我们可以在如威尼斯水城的商业街购物;我们可以在自家阳台上垂钓石斑鱼来招待朋友;我们可以在喝茶时将房间伸到湖里去观景;我们也可以在桃花岛上打太极;我们还可以享受最好的社区体检及营养配餐服务。她就是一种复合体验式旅游地产。在户型方面强化了空间的舒适度,使其有了较大的提前量,在未来的若干年内都将对休闲、度假的生活方式起一种引领作用。另外,客观上天隆•三千海处在一个志留纪的古老地层与三、四纪沉积的砂砾层的不整合接触的地层上(俗称浮床结构),加之我们主观上强化的建筑结构形式(在自然地基已经满足规范要求的条件下,为了进一步提高建筑的生命周期,我们坚持全部采用了桩基础和全剪力墙结构),必然使其成为一个可以真正传世数百年的作品。 
      自然界是一个完善的、有序的整体,人类只是自然界的一个组成部分,对自然应充分尊重,并敬畏着,人类对环境的破坏多数时是一个不可逆的过程,我们不能无限度地从自然中索取。近年来频发的地震等自然灾害,可以看出地球各种板块已进入活跃期(这种活跃我不知道是不是由于人类过度开采石油,天然气造成的板块浮力下降的结果),所以人们从主观意愿上应提高建筑标准,以搏赢小概率事件的发生。
      我们在建造百年建筑时十分注重环保理念,并在整个建造过程中使用了目前所能使用的一切合理环保手段,但是我们在计算环境成本时发现:由于快速高效解决人居问题的现实需要,简单大规模低成本的复制,导致建筑同质化,城市同质化的现象越来越严重。使很多建筑生命周期很短,并丧失了流存价值。这样势必形成了在一个很短的周期内建了拆、拆了又建的恶性循环,也就势必造成了对自然界有限资源的严重浪费,这本身就是对环境保护的践踏。
      随着中国多级化社会的形成,各种社会阶层的不同需求都随之出现,所以我们的建筑应有前瞻性。并且各种需求都应得到充分的尊重和满足,以利于社会的共同进步。我们设想,能否在国家现有土地政策的层面开始,拿出年土地供应总量的5-10%作为尝试,并改变建造标准,使其建筑生命的周期超过二百年,以降低资源浪费所带来的环境压力。
      在商业精神充斥整个社会的今天,天隆地产依旧秉承着工业精神即制造与创造之精神。我们不但要做好一个实践者,而且力求成为一个完善的思想者。我们用身上流淌着的道德的血液,用我们的智慧和情感努力让天隆•三千海在被创造和建造的同时,也能在未来表达北海这座城市的精神、气质和性格,做为城市文化、物质层面的载体,在遥远的未来为后人讲述我们这段历史。北极星对我们来说不是目标,而是向导。我们将不停地思索着,努力着,创造着。我们更愿做百年建筑的先行者和探索者,以使民居也能成为城市的基因,也能成为历史的记忆。

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付