北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 海景房市

海景房九月骤冷


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:全媒体记者 李进军  时间:2011-09-23   点击:
    [提要]  拥有一套海景房,是多少人的梦想。  踏浪慢行,徜徉海滩,沐浴海风,海居的生活让人遐想。  不知从何时起,淄博兴起到海边买房的风潮,成千上万名淄博人到海边置业。  9月已过大半,国内一线城市频传楼市

      拥有一套海景房,是多少人的梦想。

  踏浪慢行,徜徉海滩,沐浴海风,海居的生活让人遐想。

  不知从何时起,淄博兴起到海边买房的风潮,成千上万名淄博人到海边置业。

  9月已过大半,国内一线城市频传楼市拐点的声音,兼有养生度假投资功能的海景房又是一种怎样的情形?记者调查发现,进入9月,海景房市场骤然变冷。小王的担心

  做财险的小王今年7月份花了近20万在龙口买了一套海景房,最近他很担心海景房的走势。

  他近来看到媒体上接二连三的海景房小广告很火热:有的标着“100元看房费抵1万元房款”,有的标着“2088元起价”,有的赠送家具家电,有的举行业主交流会和海景房投资说明会,有的挂出个人头像帮人参谋海景房……

  “难道海景房要降价?”9月19日,记者见到小王时,他说出了自己的担心,“现在国家信贷调控得紧,很多楼盘吃不消。”

  小王的感受与做了七八年海景房代理的刘姗(化名)差不多。刘姗说,她感觉今年是海景房最为冷淡的一年,要是在往年这个时候,海景房市场还是很火热的,现在成交量比去年至少少一半。

  本报了解到,不管是龙口海景房市场还是威海南海海景房目前都有较大的促销力度,“交1万抵3万、2万抵6万”……在诸多楼盘不同程度地存在着。“往年没有优惠,卖得还很好,今年优惠空前销售反而少很多。”刘姗说。明清街的缩影

  本报了解到,尽管目前信贷政策空前严厉,但海景房市场还是有一定的成交,在这些成交中有的是付全款,有的是年内分期付完,“今年春天办的贷款,有的到现在还没放下来”。

  小尉,这名从业多年的地产人如今已在威海一县级市海景房做了3年销售。他说,今年海景房市场不好,很多小代理基本不做了,死了一批,发一辆看房团大巴的成本三四万元,再加上食宿,成本并不低,而成交量不高,许多代理商赚不了多少钱。“2009年、2010年,淄博的明清一条街可谓是海景房一条街,胶南的、威海的、龙口的、海阳的、日照的、青岛的有近20家海景房代理店,卖着卖着,大多数的海景房代理店就找不到了。”刘珊说,“海景房代理的门槛比较低,市场好时组织好人发车去现场就行;市场不好时,购房人少了,成交更少,代理店无账可算大多数关门歇业,现在这条街上只剩下了一两家海景房门头。”

  显然,淄博的明清街是全国海景房市场的缩影。

  在9月4日太原市举办的以海景房为主打的秋季房展会上,参展商较以往有所减少,海景房销量相比往年减少很多。龙口一家房产商告诉记者,今年该公司海景房销售只有去年同期的一半。

  小尉说,海景房“嗅觉”灵敏,最能捕捉到市场出现的丝毫变化,他所在的区域明显地感受到了市场的寒意。小尉告诉记者,国家从4月份开始实施严厉的信贷政策,在海边买房的多数是异地户口,而这要执行50%的首付,无疑挡住了不少购房人的脚步。

  小尉说,往年这个时候到海边玩的人很多,现在少多了。随着天气逐渐变冷,一些东北、山西的业主开始返程回原居住地。“8月份市场还可以,每到周末各地代理商会带六七十辆看房车前来看房。”小尉以自己所在的楼盘为例说明海景房市场的骤然变化,“进入9月份,看房车数量锐减一半,尽管楼盘每平米有着三五百元的优惠幅度,但成交量还是比去年同期少了一半。”“某国有银行目前正在这里检查信贷的落实情况。”9月19日,电话中小尉告诉记者,“如果客户填写的资料不属实,经查实,银行有权收回贷款,目前看银行的信贷政策丝毫没有释放出放松的信号。” 购买需谨慎

  作为鲁中腹地老工业城市的淄博,从来都不缺少点拥有海景房的冲动。

  记者此前从胶南城建局房管中心了解到,2009年1至7月,外地人占胶南购房总人数的45%,其中尤以淄博人居多。不光胶南,在龙口、文登、乳山、黄岛、青岛甚至海南等地都有淄博人的身影。

  刘珊说,这几年,仅她们代理点销售出去的海景房就多达2000多套。这些客户群体中除了少部分投资客以外,大都是自住的。

  刘珊认为,当前是购买海景房的一个好时机,国家对房地产市场宏观调控,影响了很多楼盘的价格,许多楼盘打折优惠力度比较大,短期内不会涨价,等房地产调控松动后价格涨了再买就不划算。

  海景房有一线和二线之分,一线是指建在海岸线上,能够直接看海的房子。据了解,像这样的海景房风景虽美但气候潮湿,更适宜短期度假。而且一线和二线海景房价格也有不小差别,以山东龙口的一处海景房为例,一线海景房价格为每平方米4500至5000元,二线海景房则每平方米3800元左右。

  山西大学经济与工商管理学院副教授耿晔强认为,购买海景房时不要盲目跟风,看房就交钱则更不可取。一定要实地调研,否则“有苦说不出”。购房者除了要考察水电暖和周边商业医疗等配套外,也要考虑房屋将来能否租赁或转手。冷清的海景房

更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付