北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 房产新闻 > 海景房市

“异地置业风险城市”的最大受害者是当地民众


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2010-01-16   点击:
    [提要] “异地置业风险城市”的最大受害者是当地民众。他们不但要承受高房价所带来的沉重经济压力,更担心在“房价泡沫”破灭后,众多依*按揭买房的普通市民将面临资不抵债的破产困境。1997年的亚洲金融风暴,直接导致东南亚不少国家的民众成为“负翁”,就是最好的事实证明。

异地置业近两年风靡全国,但异地置业也存在相当的风险,现有媒体列出异地置业的十大风险城市,包括深圳、上海、北京、大连、杭州、厦门、广州、青岛、宁波、天津。其中上海的房价如同坐“直升电梯”,北京是高房价的重灾区,而深圳房价比香港还高。

如今,高攀不下的房价出现了两极分化情景,在公共舆论与广大中低收入群体的声讨中成为“过街老鼠,人人喊打”,但在一小部分投机者眼中仿佛“冒险家的天堂”,随时可以享受到投机风险刺激下的心跳、以及投机成功之后的巨大收益喜悦。

如今,“异地置业十大风险城市”排行榜的出现,于舆论而言,是一种信息归纳后的危机预警,是对房价疯涨发出的“利空”信号,是表达民众愤怒的心声,但对于所谓的异地置业者,其实也就是房地产投机者来说,这种警告与提醒都是过耳轻风,起不到任何作用,反而可能加剧其投机冲动。

毕竟,资本的天性就是追逐一切利润,尤其是高风险下的暴利回报。投机行为本质上是在走钢丝,打擦边球,通过对国家政策与民众心理的不断“探底”,来寻求自身利益最大化。“异地置业十大风险城市”的评选依据是其所在城市的房价高基数以及依旧惊人的上涨速度。而后者恰恰是投机者最为看重的数据,由此证明了当地房价的投机游戏依然被看好,无论是试图操纵价格的投机玩家,还是无奈之下被裹挟入倾家荡产买房的“强迫式购房者”,都在主观与客观上继续推动房价。而投机者最擅长的就是火上浇油,通过继续拉高房价获得高利润。

何况,资本是会飞的。在一个房地产投机氛围盛行的城市,众多外来的投机玩家对政策变动、金融信贷等方面的调控力度最为敏感,他们在投机之初就做好了随时撤退的准备。而投机玩家拥有强大的经济实力,其相应的市场抗风险能力也很厚实。即使出现政府试图调控房价的种种政策出台,投机玩家也可以形成利益同盟,以资源调配来抗衡政府。由于目前地方政府以征地、竞拍以及从房地产中抽取高额税收的利益关联结构没有根本性变化,很难采取实质性的硬性监管手段。因此,投机玩家们对最大的风险——政策风险并不担忧。

哪怕出现最坏的情况——在中央三令五申以及政治博弈下,随着政府在公共性住房资源上加大投入力度,房价上涨幅度有所抑制,也无法撼动以“市场需求规律”为主导的商品房尤其是高档别墅销售状况。资本玩家在发现所在城市预期回报率下降后,也可迅速采取战略转移,到其他二三线城市兴风作浪。

现在看来,“异地置业风险城市”的最大受害者是当地民众。他们不但要承受高房价所带来的沉重经济压力,更担心在“房价泡沫”破灭后,众多依*按揭买房的普通市民将面临资不抵债的破产困境。1997年的亚洲金融风暴,直接导致东南亚不少国家的民众成为“负翁”,就是最好的事实证明。

我们不能依*一个“异地置业十大风险城市”排行榜来吓退投机者,正如政府不能*要求房产商道德自觉提供“为穷人造的房子”,来缓解自身压力。美国次贷危机已经告诉我们,政府不能对市场缺陷放任自流,必须采取更强有力的“有形的手”,弥补市场失灵,以政府合理调控以及承担更多的公共服务责任,来缓解民众“买不起房”的焦虑,消除投机者利用制度漏洞大发其财的生存空间。

分享到:
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付