北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 二手房 > 交易指南

二手房交易避免纠纷是关键 中介费多为总房款2%


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2012-11-15   点击:
    [提要]  买卖过房子或租赁过房子的人都知道,在买方市场下,中介费一般是收取买方或租住一方的,那么市面上中介费到底是如何收取的呢?记者以买房者的身份走访了市内几家房屋中介。 22世纪不动产总经理王文香

        买卖过房子或租赁过房子的人都知道,在买方市场下,中介费一般是收取买方或租住一方的,那么市面上中介费到底是如何收取的呢?记者以买房者的身份走访了市内几家房屋中介。

        22世纪不动产总经理王文香告诉记者,“现在青岛二手房市场的规矩是收取总房款2%的服务费,即总价为100万元的二手房中介费是2万元,而租房子的服务费一般是一个月的房租。”记者深入了解后获悉,市内的中介确实大多采用这个额度,但是根据每个房子的不同情况,中介费的比例也不一样,如一些独家房源,中介费可能会比2%还高,而那些在很多中介公司都挂着的房源,一般来说,房价相对较高,而中介费用也会相对低一些。这种情况下,一些大一点的品牌中介一般是在总房款2%的基础上打个8折,而小型中介的服务费用一般是1.5%左右,有的会略低。也就是说,买一套100万元的房子,大型中介的服务费是2万元,而小型中介少说也得近万元。

        另据了解,目前,由于二手房市场已经不再是单纯的卖方市场,因此以往中介费单方面由买方支付的现象有所改变,特别是一些非常高端的物业,由于房屋总款项非常高,所以有很多中介费都是由交易双方共同支付,有些甚至由卖方支付。

        省中介费,买、卖双方常私下交易

        某中介公司负责人告诉记者,一般来说,租房子很多人都愿意找中介,因为一个月的房租一般在500元至3000元之间,大家都可以承受而且还觉得中介有保障;可对于买房子这个2%的服务费很多买主都觉得收得有些高。

        据介绍,为了尽可能少掏点钱,那些通过中介买房的人,买房者要是提出来中介费有点儿高,目前比较常见的解决办法就是“中介会建议买房者尽力跟卖房者讨价还价,而中介有时也会极力从中帮忙协调”;另外在目前市场不景气的情况下,中介公司往往也会在中介费用上有所退步,毕竟成交一笔,尽管少挣点,但也比没有成交好。

        买方杀价、卖方降价,买卖双方都觉得自己有点儿亏。虽然大家都知道中介是比较安全的“担保人”,但为了省下这笔中介费,很多买主还是希望能跟卖方私下交易,而卖方也不希望买方为了少掏中介费在房价上找齐,所以也就会出现一些私底下买卖房屋的群体。

        避开中介,交易风险增加

        对于许多二手房买卖双方避开中介公司进行交易的现象,业内人士认为为了尽可能避免交易风险,买卖二手房还是应该找中介公司,特别是应当找一些品牌中介公司来交易。

        王文香告诉,现在二手房交易过程比较复杂,既要出具住房证明,缴纳住房维修资金,还要进行挂牌、网签等等手续,从签订合同到真正过户至少需要一到两天时间,很多要求买卖双方同时在场,一旦双方时间不凑巧,可能需要的时间会更长,这期间如果没有中介公司作担保,买卖双方签订合同之后买方支付的定金很难保证。

        在王文香看来,对于产权明晰的二手房来说,私下交易的风险主要在定金上;而对于有纠纷的房子,如果私下进行交易,很可能会出现钱已经支付,但是却无法过户的情况。譬如,某已购公房夫妻双方其中一方已经去世,另一方将此房出售,买卖双方双方私下进行了交易,但是在过户时却发现过户必须卖方双方都要在场,而这种情况,如果通过中介公司,他们会提前处理这一问题,将房子通过正常程序,先继承给卖方一人,然后就可以顺利进行买卖双方过户。

       “二手房买卖之间的事情太多了,有很多都是一般购房者想不到的,往往到过户才发现房子根本没法交易,但是这些事情在我们公司就不会出现,因为从业多年,我们对房屋可能存在的一些问题都会提前进行处理,这样方便买卖双方顺利过户。”王文香告诉,尽管“甩中介”会省中介费,但是,同总房款相比,中介费毕竟还是毛毛雨,为了顺利买到房子,通过品牌中介公司操作还是非常有必要的。

        链接:
        想了解更多房产新闻请关注:
        中国异地置业网http://www.olchina.cn/

上一篇:二手房交易陷阱多 提防职业炒家认清购买价     下一篇:下面没有链接了
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付