北海金品楼盘一日游

热点楼盘:

三亚擎天半岛 威海翠竹园二期
当前位置:首页 > 二手房 > 二手房动态

二手房市场陷僵局 评:不要期望“刚需”扛大势


中国异地置业网您的专业房产顾问   作者:  时间:2013-05-03   点击:
    [提要]   继二手房市场受20%交易税影响陷入僵局后,北京的新房市场又因为预售期房限价政策进入僵持阶段。根据北京市住建委的数据,截至4月26日,北京楼市在4月份仅有7个期房项目获得了预售许可证,总供应才1852套住宅。

     继二手房市场受20%交易税影响陷入僵局后,北京的新房市场又因为预售期房限价政策进入僵持阶段。根据北京市住建委的数据,截至4月26日,北京楼市在4月份仅有7个期房项目获得了预售许可证,总供应才1852套住宅。

  开发商报上去的价格纷纷被驳回,可又没有几个开发商心甘情愿把价格降到政府预设的“天花板”以下,索性以“扛”为主,把期望寄托在限价政策的自动退市。很多人笃定在旺盛的刚需需求压迫下,限价政策一定会无疾而终,因为北京商品住宅的库存量正在迅速减少。据北京市住建委的信息显示,截至4月22日,北京市商品住宅的库存量已经下降至62514套,达到清理库存以来的最低值。

  有开发商私下表示,“按目前的预售证审批速度和市场需求的积累速度,限价政策坚持不了半年。”他认为目前市场投资投机需求基本已经被挤出,主要都是自住型刚需购房需求,这样的需求不会因为一时的政策调控而减少,只会越积越多。“就像任志强所言,行政调控只能对市场短时间产生压制效果,但迟早得爆发,而且房价出现报复性上涨。这种轨迹,已经多次在楼市出现”。

  据笔者了解,目前认为以婚房为主的刚性购房需求不可抑制的观点已经成为市场主流观点,因此房价还要持续上涨,甚至有人提出房地产的黄金时代还要再续三十年。那么刚性需求真的不可抑制吗?

  有调查报告称,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁。如果说拥有自有住房是结婚的必要条件,那么英国、德国、日本看来都是晚婚晚育的标兵国家。如果说结婚必须买房是中国特色,那么我们的父母辈是如何实现结婚这一人生大事的?

  中原地产市场研究部总监张大伟在接受媒体采访时明确表示,刚需是被臆造出来的概念。“衣食住行是人的4大基本需求,但这4个需求里面的‘住’是只对应了房屋的居住属性,而不是投资属性。无房的必须买房根源是恐慌。”

  “无房的必须买房根源是恐慌”,这才是全民购房的根本原因所在。不是结婚必须买房,不是扎根异乡必须买房,不是养老要提前入手买房,而是“对房价的恐慌”使得无数人一边骂着房价上涨没边,一边奋不顾身举家借债投入楼市。要终结中国房价通天塔般的上涨势头,必须截断欲望的根本之源——对房价的恐慌。否则,无论再投入多少土地多少商品房都只是继续吹大泡沫的推手而已。

  限价的首要目标不是房价本身,而是限住民众对房价上涨的预期,让恐慌的心态恢复正常。对房地产企业而言,这个过程并不美好,但对于楼市健康而言,却是不得不经历的痛苦。在政府调整房地产市场的态度已经非常明确的态势下,期待刚需扛“大势”,绝非明智之选。

        链接:
        想了解更多房产新闻请关注:
        中国异地置业网http://www.olchina.cn/

 

上一篇:广州二手房市场量跌价企稳 市场步入阶段性调整    下一篇:下面没有链接了
更多
※ 评论内容查看评论
  • 评论人
  • 评论内容
  • 发表时间
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

企业建站 | 网站论坛 | 诚聘英才 | 西嘉网络 | 关于我们 | 联系我们 | 在线支付